Этап обустройства кровли является одним из важнейших в сооружении строения. Правильно подобранный материал кровли поможет преобразить и придать индивидуальность самому обычному дому. Из множества предложений на современном рынке рекомендуем обратить внимание на мягкую битумную черепицу. Принятие решения о применении в качестве кровельного материала битумной черепицы совсем не предполагает идти на компромисс, который продиктован финансовыми соображениями, поскольку данный кровельный материал отличается умеренной ценой.
Мягкая битумная черепица является относительно новым материалом, но завоевавшим на сегодняшний день огромную популярность, особенно в малоэтажном частном домостроении, за счет простоты в монтаже и небольшого количества отходов при работах.
Гибкая черепица достаточно перспективный кровельный материал, отличающийся не только легкостью в монтажных работах, но и простотой в обслуживании и ремонте, а также надежностью и лучшим соотношением ценового показателя и эксплуатационных качеств. Поэтому в данной статье в подробностях раскроем характеристики битумной черепицы, расскажем о подготовке поверхности под укладку мягкой кровли. О технологии монтажа материала мы поговорим в следующей части (см http://srubnbrus.com/1412.html).
Гибкая черепица является листовым материалом в виде плоских листов размерами 1000х330 мм либо 1000х315 мм, внешне имитирующим рисунок натуральной черепицы, и может быть различной формы. На строительном рынке битумная черепица предоставляется производителями, которые в своей производственной базе имеют ассортимент кровельных рулонных материалов. Поясняется это тем, что составляющие многих компонентов, применяемых для производства мягких материалов, являются фактически одинаковыми. Технология изготовления штучных и рулонных материалов во многом схожа, поскольку штучная мягкая черепица с конвейера выходит в рулонном виде, но слегка иной структуры и только потом вырезаются фигурные плитки «под черепицу».
Основа битумного листа – пропитанный битумом стеклохолст, стеклоткань, в редких случаях органическая целлюлоза. Основа является своеобразной арматурой для воссоединения пары слоев окисленного битума с разнообразными полимерными добавками и модификаторами – SBS, которые обеспечивают материалу прочность и пластичность, повышенную стойкость к деформациям. Коррозия и гниение материалу не грозят, поскольку основа не обладает водопоглощением.
Верхняя поверхность мягкой черепицы покрывается цветными базальтовыми гранулами, сланцевой посыпкой либо минеральной крошкой, которые придают листам различные цветовые оттенки, а также служат защитой от климатических воздействий и излучений ультрафиолета.
Самоклеющаяся черепица с обратной стороны обработана слоем специального битума с клейкими характеристиками для целей «спекания» слоев материала. Клейкий слой защищен полиэтиленовой пленкой для предотвращения склеивания материала между собой при транспортировке либо хранении. Обратная сторона традиционной мягкой черепицы обрабатывается кремниевым песком для тех же целей – транспортировки и хранения.
Заметим, что можно встретить черепицу, на которой с одной стороны нанесены полосы из битумополимера для целей сращивания листов черепицы под воздействием горячего строительного фена либо солнечного тепла. Технология производства мягкой кровли идентична, но каждый из производителей вносит что-либо свое в конструкцию, поэтому выбор останется за вами, а принцип монтажа все, же у всех один.
Область применения мягкой черепицы широка на крышах с уклоном не меньше 12 градусов, приблизительно соотношение 1:5. Материал допускается использовать для сооружения новых крыш на общественных, жилых, промышленных сооружениях, а особенно на крышах со сложной конструкцией. Битумная черепица прекрасно подходит для реконструкций старых крыш. В данном случае материал можно накладывать поверх поврежденного покрытия, но подготовленного соответствующим образом.
Одним из главных преимуществ мягкой кровли является оптимально небольшое количество отходов при монтажных работах, сравнительно с листовыми кровельными материалами, особенно на крышах сложной конструкции. Материал абсолютно бесшумен во время дождя, града и других атмосферных осадках. Битумные листы устойчивы к биоагентам (мох, грибки, лишайники), химическим кислотам, не подвергаются гниению, коррозии и ржавчине.
Мягкая черепица из битума не пропускает и не впитывает влагу, а также выдерживает сильные порывы ветра за счет того, что под воздействием тепла сплавляется между собой в водонепроницаемый сплошной слой. Монтажные работы не предусматривают установки громоотвода, поскольку материал не является проводником электричества, как, например, металлочерепица. Во время эксплуатации гибкая черепица не требует покраски, а также выдерживает повышенные температурные показатели и резкие перепады.
Технология укладки гибкой черепицы не предусматривает специального кровельного инструмента. Небольшой вес материала дополнительной весовой нагрузки на стропильную конструкцию крыши не создает. Транспортировка, разгрузка, подъем за счет небольшого веса не создает лишних неудобств.
Поставка гибкой черепицы осуществляется на европоддонах размерами 1х1,2 м. Один поддон вмещает, в зависимости от вида, от 30 до 50 пачек материала. Одна пачка материала составляет около 20-25 гонтов (22 гонта – 3 кв. метра покрытия). Желательно поддоны с материалом не подвергать прямому воздействию солнечных лучей, чтобы не случилось преждевременного спекания защитной пленки с клеевой основой.
Состояние кровельного покрытия при эксплуатации стоит проверять каждый весенне-осенний период. С покрытия ветки, листья и иной мелкий мусор рекомендуют удалять при помощи мягкой щетки. В целях обеспечения свободного стока вод с кровли нужно по мере засорения производить чистку воронок и желобов. При образовании на крыше толстого слоя осадков снега, необходимо его счищать, используя неострую деревянную лопату, а в качестве защитного слоя оставить на крыше около 5 см снега.
Битумной черепицей можно покрывать крыши с углами наклонов скатов от 12 до 80 градусов. Часто данный кровельный материал используют и на вертикальных поверхностях.
Под кровли из натуральной черепицы либо листового металла к стропильным ногам методом гвоздевого боя приращивают контррейки либо рейки, а потом по ним ведется укладка кровельного покрытия. При обустройстве кровли из битумной черепицы можно отказаться от трудоемкой работы установки обрешетки из контрреек и реек.
Если в качестве обрешетки все же будет использоваться, например, обрезная доска, то между досками необходимо оставлять минимальный зазор от 3 мм до 5 мм. При этом рекомендуют применять древесину из хвойных пород, укладывая фрагменты годовых колец выпуклостями к верху (см.рис.). При укладке влажной обрезной доски, скреплять ее лучше с каждой стороны двумя саморезами, стягивать их между собой не допускается. Обрезные либо шпунтованные доски должны быть пропитаны противогрибковыми и огнеупорными средствами, их влажность не должна составлять более 20%. Желательно произвести тщательную сортировку досок по толщине.
Материал мягкой кровли достаточно эластичен и может принимать любую необходимую форму. Не смотря на то, что допускается обойтись без обрешетки из реек и контрреек, все же необходимо проделать адаптацию под покрытие, чтобы оно надежно было уложено. Оптимальным решением под кровлю из битумной черепицы устроить сплошной настил из древесно-стружечной плиты (ДСП) либо из листов фанеры больших размеров. Использование данного вида обрешетки обеспечит идеально ровную поверхность кровли. Материал настила, а также стропильную конструкцию следует обрабатывать антипиренами и антисептиками в целях продления срока службы древесины.
Монтаж сплошного настила из ДСП либо фанеры в зимний период стоит производить с зазорами в 3 мм в целях компенсации линейного расширения материала в более теплый период года. Крупнощитовой настил укладывается на стропила в шахматном порядке, а закрепляется саморезами либо ершенными гвоздями. В таблице можно увидеть соотношение шага стропил к толщине сплошной обрешетке.
В качестве подкладочного слоя под мягкую кровлю часто используют рубероид и ему подобный материал. Заметим, что нежелательно укладывать недолговечное покрытие под более долговечную битумную кровлю, к тому же битум, из которого изготавливается рулонный рубероид, не улучшенного качества. Как следствие, использование различных типов битума приводит к вздутию сплошного покрытия из мягкой черепицы.
Под битумную черепицу в качестве подкладочного слоя необходимо использовать материал, который рекомендуется производителем кровли. Поскольку рекомендованный материал больше всего подойдет для спекания материалов: битумной черепицы и подкладочного слоя в единый кровельный ковер. Заметим, что применение материалов одного изготовителя сохранит гарантию на всю кровлю.
Укладка подкладочного материала производится от пониженных участков до повышенных, параллельно карнизному свесу. Нахлест рулонного материала должен составлять не меньше 10 см в поперечном направлении, а в продольном – от 15 сантиметров. К обрешетке подкладочный материал крепят специальными кровельными винтовыми гвоздями из оцинкованной стали с широкими шляпками, шаг крепежа должен составлять не меньше 20 сантиметров. Поперечные и продольные нахлесты необходимо промазать мастикой, герметизируя тем самым гвозди, которые фиксируют предыдущий ряд.
Под кровлю Шинглас на скатах с наклоном от 12 до 18 градусов рекомендуют укладывать дополнительно гидроизоляционный ковер. В ендовы уложим самоклеящийся битумно-полимерный Барьер ОС ГЧ шириной по 50 см на каждый скат (всего шириной 1 метр), желательно производить настил сплошным ковром, без нахлестов. Материал в ендовах должен быть уложен параллельно границ водоразделов. Края подкладочного слоя крепятся гвоздевым боем с шагом в 20 сантиметров. Боковые нахлесты рулонного материала должны составлять не меньше 15 см, а вертикальные – от 30 см, и также должны быть промазаны мастикой. На карнизных свесах укладываем Барьер шириной на весь вылет и дополнительно плюс 60 см внутрь здания от плоскости фасада (рис.).
Если наклон ската крыши превышает 18 градусов, то в местах вероятных протечек необходимо укладывать дополнительный слой гидроизоляции: ендовы, ребра скатов, фронтонный свес, карнизный свес, кровельные выходы и конек кровли, под выходы канализационных и дымовых труб (рис.). Заменить битумно-полимерный материал Барьер ОС ГЧ можно подкладочным ковром ТехноНиколь, но обратную сторону его необходимо будет обрабатывать битумной мастикой, толщиной слоя от 0,7 до 1,2 мм. Заметим, что увеличение слоя нанесенной мастики не улучшает склеиваемость, а ведет к чрезмерному растворению битума.
Основание ендовы подготавливаем к обустройству кровли в зависимости от выбранного способа устройства ендовы: методом «подреза» либо открытым способом.
Открытый способ обустройства ендовы можно рассмотреть на рисунке ниже. Стыки крыш вдоль оси необходимо устелить подкладочным ковром ТехноНиколь. Данный настил производится поверх подкладочного слоя материала Барьер ОС ГЧ с некоторым смещением по горизонтали на пару-тройку сантиметров. Желательно, ендову устелить баз нахлестов, сплошным ковром. В ином случае, продольный нахлест делать в 30 см и тщательно проклеивать. Периметр тыльной стороны настила промажем мастикой ТехноНиколь шириной полосы в 10 см. Дополнительно с лицевой стороны ковер ендовы закрепим гвоздевым боем специальными кровельными гвоздями. Крепление производим с шагом не более 25 см, от края отступаем на 2-3 см.
Способ обустройства стыков крыш методом «подреза» не требует дополнительного настила ковра ендовы.
В целях защиты от влаги обрешетки на свесах карниза поверх подкладочного ковра необходимо установить карнизные планки из металла. На торцевых участках кровли смонтируем фронтонные планки внахлест от 2 см друг на друга. Фронтонные и карнизные планки на кровле закрепляются с помощью специальных кровельных гвоздей в шахматном порядке в два ряда шагом в 10 см, а на промежутках нахлестов – шагом в 3 см (см. рис.).
Можете смело переходить к чтению следующей части, так как все подготовительные нюансы вы уже рассмотрели.