Устанавливаем водосточную систему на деревянный дом. Рекомендации и полезные советы

Как известно — вода камень точит, и эта вода может точить отмостку нашего дома, либо, более того дорогую тротуарную плитку, подмывая тем самым основание строения. Негативные последствия от постоянного воздействия талых либо дождевых вод, сходящих с крыши деревянного дома, можем получить незамедлительно, просто пробежав в дождь возле дома.

При проектировании, сооружении либо капитальном ремонте частного дома многие домовладельцы, да и ремонтные организации тоже, в первую очередь думают о надежности кровли, стен, теплоизоляции, системе отопления и других гарантах комфортного проживания. При этом летний дождь не считают серьезным нарушителем спокойствия, а потому водосточные системы не считаются первоочередной задачей.

Предназначение ливневой системы отводить от здания воды атмосферных осадков. Неисправность либо отсутствие системы водоотвода с кровли здания может привести к порче теплоизоляции фасада и внешней облицовки, к затоплению подвального помещения либо нарушению целостности фундамента. Монтаж водосточной системы проще произвести до обустройства кровли, однако это можно сделать и после кровельных работ. В нашей статье подробно расскажем все про устройство системы водостоков и распишем пошагово, как произвести монтаж водосточной сборной системы.

  1. Составляющие системы водостоков;
  2. Монтаж кронштейнов под желоба и желобов водослива для водосточной системы;
  3. Приступаем к установке водосливных труб.

Составляющие системы водостоков

Водосточная система имеет не большой ассортимент составляющих: подкранизный желоб, воронки, трубы, кронштейны и крепления для труб. Собирающие воду с кровли желоба, которые размещаются под карнизами, различаются по материалу и диаметру, а также форме: фигурные, прямоугольные, полукруглые и прочие. Цветовая гамма в ассортиментной раскладке такая же обширная, как и у кровельного материала.

Существуют желоба, изготовленные с воронками на самом желобе – закрытые желоба. Желоба закрытого типа часто применяются в частном домостроении, поскольку они имеют прочную единую конструкцию и смотрятся достаточно эстетично. При этом недостаток закрытых желобов в том, что отверстие под воронку достаточно узкое и его необходимо часто обслуживать – очищать от грязи и листьев, а обледенение в зимние периоды сужает канал водостока.

Открытыми желобами считаются желоба, где воронкой выступает отдельный элемент, независимый от желоба. Желоба открытого типа более проходимы, но не все считают воронку на углу дома эстетичным вариантом исполнения. Кроме всего прочего, ведроподобные элементы хорошенько трясет при порывах ветра. Как видим, оба варианта имеют кроме достоинств и недостатки, поэтому выбор делается на личное усмотрение, хотя желоба открытого типа более дешевые, но мы выбираем закрытую систему желобов.

Чаще всего наиболее востребованными являются полукруглые желоба. Форма и цвет желобов должны гармонировать с крышей сооружения и фасадом. Желоба полукруглой формы подходят строениям, выполненным в любом стиле, а желоба с трапециевидным и квадратным сечением больше всего подходят сооружениям в стиле модерн. Желательно, чтобы конструкция системы, форма желобов и материал, из которого сделана водосливная система, были отражены в проекте.

Длина нашей крыши даст нам метраж желобов по периметру дома, количество воронок задаст нам количество водосливных труб на желобе. При длине крыши не более восьми метров, можно обойтись одной воронкой, а длина, например, нашей крыши доходит до десяти метров, поэтому мы будем делать монтаж желоба с двумя уклонами от центра.

Высота дома задаст количество метров для закупки водосливных труб и количество самих труб для водослива. Согласно распространенным критериям, на десять погонных метров установленного по периметру здания желоба, требуется всего одна водосливная труба, но диаметром не меньше 100 мм. Водосливные трубы опускаются от воронки по направлению к поверхности земли либо к водозаборной емкости. Дополнительные элементы к водосливным трубам закупаем того же производителя – это муфты, крепления с замками и колени. Колено на трубы можно ставить вверху, в качестве отвода и перехода в трубу от воронки, а также внизу, в качестве направляющей для потока воды. Фасад здания может быть выполнен фигурно, поэтому в этом случае, для обхода фигурного элемента, нам также понадобится колено.

Водосточные системы нуждаются в крепежных элементах. Кронштейны, предназначение которых является держать желоба под кровлей, по строительным нормам должны быть расположены на расстоянии от 50 см до 80 см между собой, из этих соображений и подберем необходимое количество кронштейнов. Водосливные трубы на стене удерживают специальные хомуты, количество которых рассчитывается исходя из высоты здания с расчета того, что труба на стене должна крепиться равномерно в промежутках от 80 см до 1 метра.

Для сборной водосточной системы нам дополнительно нужны будут элементы соединительного характера для желобов и труб, а также заглушки для желоба, которые бывают правые и левые. Кроме этого, приобретем муфты для водосливной трубы, в случае высокого сооружения и коротких водосливных труб, чтобы соединить их между собой.

И, конечно же, для того, чтобы произвести монтаж правильно и быстро, нам понадобится инструмент: универсальная отвертка, маркировочный шнур, молоток, рулетка с метражом не меньше тех метров, ножовка по металлу, крюкогиб и трубные клещи.

Рекомендуют производить устройство водосточной системы до обустройства кровли, но не очень удобно крыть крышу через желоба, и при этом еще подгонять край к сливному каналу. Поэтому проще будет раздобыть строительные леса и сделать систему под крышей с улицы.

Монтаж кронштейнов под желоба и желобов водослива для водосточной системы

Для начала определяем места установки кронштейнов под желоба водосточной системы. Дистанция между держателями желоба нам уже известна, а сами кронштейны, если есть такая возможность, лучше прикреплять к стропилам, что повысит прочность системы водостока, но можно и на стену сооружения.

Центральный кронштейн необходимо немного согнуть, таким образом, чтобы он удерживал желоб по отношению к краю кровли практически посередине с легким наклоном наружу от стены. Данное расположение желоба под уклоном позволит водяному потоку останавливаться, ударяясь о внешний борт желоба, вода при этом не будет выплескиваться. От центра в обе стороны желоб должен располагаться с уклоном около 5 мм на один погонный метр. Уклон желобу водостока зададут кронштейны, которые мы будет гнуть, увеличивая изгиб каждого из них от 0,5 см до 1 см. Держатели пронумеруем, от середины желоба до выпускной воронки. Крайний держатель у нас должен получиться самым длинным и опущенным около 3-5 градусов относительно центрального. Предназначение уклона желобов водосточной системы, это задавать направление потока воды к воронке.

Монтаж держателей начинаем с первого и последнего. Между ними натянем шнур, и крепим оставшиеся кронштейны, таким образом, чтобы они дотрагивались до шнура. Главное, соблюдать горизонтальность выноса держателей за крышу.

Устройство желобов на место можно производить одному человеку, собирая систему по очереди, как конструктор. Желоб садится на место в кронштейн с характерным щелчком. Лучше всего, для начала желоб собрать на земле, если он из составных частей, но до установки не соединять желоба между собой. Проводить работы внизу проще, поскольку может появиться необходимость в отпиливании лишнего, а для воронки нужно будет выпилить V-образное отверстие 100 мм в диаметре, на расстоянии 150 мм от края желоба.

Воронку внешним краем заведем под загнутый нами желоб с лицевой стороны, а когда воронка будет надежно прижата нами к желобу, загнем фланцевые лепестки на кромку, которая внутри. Закрепить воронку можно и укороченными саморезами для кровли. Укоротить саморезы можно, просто обрезав их болгаркой. Места креплений проложим резиновыми прокладками. Далее устанавливаем на место желоба, таким образом, чтобы от центра к краям вода сходила со стыковочного края. Устанавливаем крайние заглушки для желобов, а для прочности зафиксируем их саморезами для кровли.

Рекомендуют все соединения желобов, стыки с воронкой и заглушками обработать силиконом.

Приступаем к установке водосливных труб

Дальнейшие монтажные работы пойдут гораздо проще, поскольку для обустройства водосливных труб верхняя точка у нас уже есть – это центр воронки. От середины воронки с помощью отвеса отметим места расположения держателей труб на стене.

Первый крепежный элемент установим сразу под коленом (колено применяем с изгибом в сорок пять градусов), которое будет направлять трубу к воронке. Для этого с помощью перфоратора в стене пробурим отверстие и вкрутим в него держатель для трубы водослива, в деревянных стенах можно обойтись и дрелью. Для прочности верхнее колено можно приклепать к трубе и воронке заклепками. Оставшиеся крепления с замками распределим по стене на расстоянии от 80 см до 1 метра друг от друга. В обязательном порядке крепежи должны располагаться в местах соединений трубы с коленом, в местах стыка труб и в самом низу трубы, где так же должно быть колено. Устройство колена на нижний конец трубы выполняет предназначение отвода воды от стен деревянного дома и фундамента. Кроме поворотного колена на нижний конец трубы можно добавить небольшой отрезок такой же трубы, чтобы сделать отвод подальше, например, к газону. Часто делают так, чтобы вода от осадков уходила в дренажную систему.

Водосточные системы можно проверить с помощью емкости с водой, вылитой по центру водосточного желоба. Если от центра вода пошла к краям через воронку и по трубам вниз, это значит, что мы с поставленной задачей справились достаточно хорошо. При этом стоит проверить места стыков на протекаемость, может появиться необходимость пройтись силиконом по стыкам еще раз.

Вот и все, как видно из нашей инструкции, в данной работе ничего сложного нет, поэтому вам не придется вызвать специалиста. После того, как установите свою первую водосточную систему, то смело сами можете называться специалистом.