Пассатижи (плоскогубцы) и дрель в арсенале строителя

Ниже вы имеете возможность читать статью, в которой оговорим пару видов строительного инструмента: пассатижи и дрель. Совсем не обязательно быть специализированным мастером, чтобы иметь в личном арсенале упомянутую вспомогательную сбрую.

К примеру, любой ремонтник скажет, что пассатижи не являются профессиональным инструментом, при том каждый из них пользуется подобным прибором. Это все по причине существования мнения о том, что профессиональный прибор должен выполнять одну единственную операционную функцию. Другими словами: кусачками пользоваться для перекуса чего-либо; плоскогубцы применять при захвате. А ведь среди разновидностей пассатижей профи-моделей хоть отбавляй.

То же касается и электродрели, поскольку совсем не обязательно специализироваться на сборке мебели, различных монтажах, и в слесарном деле, чтобы приобрести помощника в виде электродрели. Вот постараемся разобраться, что к чему, несколько ниже.

  1. Шарнирно-губцевый инструмент: пассатижи.
  2. Наиболее продаваемый и применяемый электроинструмент: дрель.

Шарнирно-губцевый инструмент: пассатижи

С французского языка слово «пассатижи», состоящее из двух корневых основ, обозначает зажим и стержень. Рассматриваемый прибор является ручным многофункциональным слесарно-монтажным инструментом, предназначенным именно для захвата и зажима, например труб и разнообразных форм деталей. Пассатижи своего рода одна из модификаций плоскогубцев, которыми пользуются не только электрики, столяры, плотники, слесари и механики, а также юные техники, даже домохозяйки. Во многих случаях пассатижи могут заменять, например, клещи.

Существует универсальная снасть, то есть пассатижи, которые совмещают в своей конструкции и плоскогубцы, и бокорезы, и даже пару боковых резаков для нарезки провода и проволоки различного диаметра (в шарнире). В некоторых приборах, одна из ручек оканчивается дыроколом (шилом), крестовой отверткой или же плоской отверткой.

В отличие от плоскогубцев, рассматриваемая строительная сбруя имеет одну либо пару зубчатых выемок для более удобного захвата и дальнейшего проворота деталей цилиндрической формы. Чаще всего производятся пассатижи с изолированными ручками (хлорвинилом). Такой прибор можно использовать под электрическим напряжением при электромонтажных работах. Крайне необходимы пассатижи при заколачивании маленького стекольного гвоздика в узкий штапик: гвоздь можно зажать таким приспособлением, и вдавливая в штапик, аккуратно заколотить. Потому что полтора сантиметровый гвоздик весьма проблематично удерживать пальцами и сразу забивать его в поверхность.

В минимальном домашнем наборе практичнее иметь пассатижи размером в 15 сантиметров. Подобный размер снимается от конца ручек захвата и до торца губок. Приобретая обсуждаемую сбрую, обращайте внимание на изящность изготовления: между губками не должно быть никакого зазора; клепки половинок должны быть сделаны так, чтобы прибор хорошо работал на сдвиг/раздвиг и не заклинивали; а изоляция на ручках не проворачивалась и не слезала. Пассатижи упомянутого размера можно приобрести в розничной сетке производства Kraftool стоимостью приблизительно 156 рублей.

Рабочие качества обсуждаемого прибора определяет сталь, из которой он производится. В данном случае производители стараются выдерживать особый состав сырья, к тому же применяют специальные технологичные методы обработки, чтобы придавать материалу твердость в должной степени. К примеру, век шарнирного механизма зависит от одинаковой твердости металла внешней и осевой деталей. В моделях, которые несколько дороже, режущие кромки и губки, кроме стандартных температурных обработок, подвергаются своеобразной закалке высокой частоты током. Подобный инструмент фирмы-изготовителя RUBERMAID допустимо приобрести по цене, начиная с 216 и до 386 российских рублей. Ну и конечно, поверхность инструмента покрывается антикоррозийным составом, чтобы после первого применения, например, под дождем, не пришлось покупать новые.

Наиболее продаваемый и применяемый электроинструмент: дрель

Производители современного электроинструмента стараются ублаготворить повышенный спрос на электрические дрели, изготавливая разнообразный модельный ряд, начиная от аппаратов для бытовых нужд и оканчивая профессиональным приспособлением с огромным набором довольно сложных функций.

Сердцем электрической дрели является электродвигатель, который производит вращательную силу для закрепленного в патроне на рабочем конце прибора сверла. Скорость и сила вращения двигателя довольно велика, как для обычного режима сверления, поэтому в приборе существует редуктор, уменьшающий вращающую скорость до нормального показателя, и единовременно повышает крутящий момент на электросверле.

Многие обсуждаемые помощники оснащены электрическим скоростным регулированием вращения. То есть обеспечивается подобранная скорость даже при определенной нагрузке на сверлящий элемент. Также, снабженными компенсаторами вращающего момента, предохраняются сверлящие приспособления от перегрева и сгорания, если даже его конец оказался зажатым в обрабатываемом материале. Практически все современное рассматриваемое оборудование обладает реверсивным режимом, когда рядом с курком располагается переключатель, меняющий вращающее направление в обратную сторону, для выкручивания шурупов и винтов. К тому же, есть приспособленный ударный механизм, который обеспечивает несколько сотен ударных воздействий в секунду на вращающуюся деталь, тем самым, помогая разрушать сырье единовременно с процессом сверления. Заметим, что для подобной функции должны применяться особые сверла, которые предназначены для ударного просверливания.

Подбирая дрель для домашних работ, остановите выбор на электродрели с режимом перфорации, мощностью примерно от 0,5 до 1 кВт. Подобный прибор используется в группе с комплектующими диаметром 1,5-12 мм по древесине, твердосплавным материалам и металлу. Сверлящие детали меньшего диаметра в патроне не всегда получится жестко зафиксировать. При необходимости в отверстии диаметром в 20-30 мм, можно на токарном станке отточить хвостовик сверла, чтобы можно было его основательно зафиксировать на приборе. В другом случае можно использовать перьевые сверла.

Перьевые комплектующие довольно быстро проделывают отверстия в древесине, только при условии хорошей заточки. При этом желательно внимательно относится к последним миллиметрам сверления, поскольку на выходе перо может вырвать волокна древесины кусками. Поэтому, на последнем сантиметре не торопитесь оканчивать работы, уменьшите режим скорости сверления.

Часто используют шарошки для сверления в древесном сырье отверстий большого размера диаметров, например, для врезания врезных и нутряных замков. Приобрести их допустимо в торговой точке, специализирующейся на инструменте, но только комплектами, состоящими из нескольких насадок разнообразного диаметра от 40 мм и до 80 мм.

В рознице доступно великое множество иных вещей, например, фасонные кругорезы, специальные пилки, «жучки», фрезы и многое другое. Сделаем такого рода заметку: сверление по металлу легче производить сверлом с тупой угловой заточкой – 120 градусов, а по дереву проще работать деталью с более острой заточкой, составляющей примерно 90 градусов.

Обратим внимание, если вам не дано затачивать рабочие комплектующие, лучше приобретите новые, чтобы процесс сверления не был мучительным. Поясняется это тем, что сверла точатся по режущим кромкам таким образом, что больше выступают передние грани, чем задние.

Сверла различаются, как обычные, так и удлиненные, часто используются специальные буры, которые могут делать отверстия до 1 м глубиной. Для просверливания в бетонных или же кирпичных стенах применяют специальные комплектующие из твердосплавного сырья, на концах которых впаяны пластины, изготовленные из твердых сплавов. Различить такие типы деталей сможет даже юный техник при внимательном рассмотрении. Набор брендовой фирмы Stayer комплектующие profi ударного типа и по бетону можно найти по цене, начиная с 165 руб. Подобного рода детали служат не очень долго, а вот комплектующие с победитовыми пластинами смогут отработать не один трудовой год, требуя лишь периодической заточки. Цены на победитовые электросверла (например, фирмы «ДеВолт» коллекции Extreme SDS-Plus) колеблются от 60-70 руб. за штуку и до не одного десятка долларов, но за целый набор, выбор зависит от объема и направленности предполагаемых работ.

При сверлении рекомендуем не забывать окунать сверлящий элемент в воду, хотя бы каждые три минуты. Такое охлаждение позволит ему прослужить несколько дольше. Предполагаемое длительное сверление бетонных, каменных и прочих стен стоит начинать с разметки места сверления карандашом. Точку накернить бородком либо керном, а потом начать работать дрелью без включения режима перфорации, с периодическим охлаждением детали в воде. Далее можно включаться в режим перфорации, где помимо вращения, сверлящий элемент будет как бы ударяться в материал, то есть двигаться в возвратно-поступательном режиме. Электродрель с режимом перфорации, например, от производителя Makita, доступно в розничных строительных сетях приобрести за 2600 рублей. Модель проще от изготовителя Bosh и с той же функцией ударного механизма можно найти по цене, начиная с 2690 рублей.

Если ваш домашний помощник не снабжен режимом перфорации, то сверление надо чередовать с молотком и пробойником. Электродрель с минимальным количеством функций, в качестве простого домашнего помощника, можно купить всего за 963 рубля от производителя Sparta, а вот фирма «Интерскол» предлагает свою продукцию от 846 рублей. В качестве пробойника можно использовать трубу с зубцами на крае торца, керн или же бородок. Выставляете пробойник и ударяете по нему несколько раз, далее опять беретесь за электродрель, и так далее, чередуя подходы, до окончания работ. Заметим, что пробойник должен быть несколько меньшего диаметра, чем применяемое сверло.

Не так, кстати, давно, еще наши отцы, использовали вместо перфоратора и дрели шлямбур. Шлямбуром является труба с заостренными зубцами на торце. При использовании шлямбура, диаметром около половины дюйма, и небольшой кувалды, в течение нескольких минут отверстие в стене выбивалось без лишних затруднений, при толще стены не меньше десяти сантиметров.

Дрели могут быть бесшнуровыми, то есть работать на аккумуляторе. Подобная продукция снабжается сменными аккумуляторами, которые заряжаются для дальнейшей работы от специально изобретенных для них зарядных устройств. Не забыты и ручные дрели, которые используют или же по причине полного отсутствия электроэнергии, либо бедности. Кстати, ручные дрели могут проделывать более точные работы.

Кстати, многие думают, что дрелью допустимо производить работы исключительно по сверлению отверстий. К счастью, мы может разочаровать вас. Например, дрель-миксер при пониженной скорости и высоком крутящем моменте, может замешать небольшое количество цементной смеси, гипса, краску. Подобная продукция может использоваться и для сверления, но не очень твердых поверхностей, например, пластмассы либо дерева. Такой прибор производитель «ПРОФИ» предлагает модель URAGAN по цене 1608 рублей. Отечественный производитель «Прогресс» также имеет в своем модельном ассортименте дрель-миксер, розничная стоимость которого не менее 2650 рублей.

После использования любого типа дрели, аппарат стоит привести в надлежащий вид. Например, смести остатки пыли с вентиляционных отверстий и протереть корпус, чтобы мусор строительного происхождения не забивал мотор или другую двигательную деталь. Если инструмент вам не нужен будет в течение длительного времени, то на все относительно открытые металлические поверхности нанесите небольшой слой масла, чтобы предупредить коррозию металла.