Нужны ли строителю стамеска, отвес и уровень?

Продолжаем наше ознакомительное повествование, которое помогает разобраться в стандартном наборе мастера на все руки. Фактически все владельцы частного жилья, и не только, в состоянии и люстру повесить, и забить гвоздь для картины. Другими словами произвести необходимые домашние ремонтно-строительные работы. Но фактически все и даже довольно мелкие и элементарные работы, довольно затруднительно сделать без инструментов, которые как ни выходи из положения, должны фигурировать, хотя бы в минимальном ассортиментном наличии и под рукой.

В статье ниже рассмотрим такие предметы, как стамеска, уровень и отвес, приспособления, необходимость приобретения которых часто игнорируют. Зря, поскольку данная продукция относится к обязательному минимальному набору домашнего мастера, а надобность в них возникает, чуть ли ни на каждом шагу.

  1. Стамеска.
  2. Уровень.
  3. Отвес.

Универсальный столярный ручной инструмент: стамеска

Существует некоторое разнообразие стамесок для работы по дереву, которые профессиональные плотники и столяры чаще всего называют резцами. Они подразделяются на три группы: радиусные, плоские стамески и уголковые. Но нам в домашнем обиходе не пригодится весь перечень резцов, только если вы не планируете увлечься резьбой по дереву.

Советуем не смущаться по поводу предназначения рассматриваемого предмета для плотницкого и столярного дела. Стамеска служит для процесса долбежки древесного сырья для целей выработки отверстий, пазов, гнезд и острожки материала. При том, чем меньше общий параметр выдалбливаемого отверстия, тем меньше получается его глубина, поскольку небольшой угол не даст проникнуть инструменту глубже. В процессе резания на стамеску делают нажимающее усилие рукой, можно помогать легкими ударами киянки либо молотом по торцу рукоятки изделия.

Для частного типа работ в индивидуальном строительстве нужны резцы в количестве четырех штук, не более. Состоит продукция из рабочего полотна и рукоятки. Полотна производят, из высококачественной стали, и затачиваются они под углом от 18 до 30 градусов. Именно подобный предмет поможет выбрать древесину в месте, где не сможет подлезть пила, а также в состоянии выровнять поверхность там, где не сможет этого сделать рубанок.

Чаще всего ширина рабочего полотнища не превышает 6 сантиметров, но практически не существует резцов с полотном по ширине меньше 3 миллиметров. Рассматриваемую продукцию можно сравнить с долотом, которое в отличие от стамески всегда имеет прямоугольную конфигурацию и значительно шире. Долото используют чаще всего при объемных работах долбежки древесины. В то время как резец предназначен для более мелких работ, и кроме прямоугольной конфигурации режущей кромки может обладать и другими видами. Для частного характера работ достаточно иметь еще и полукруглой формы резец. Как правило, фаска с полотна у прямой стамески снимается с одной стороны, при толще этой фаски не более полутора сантиметров, но и не меньше 50 мм, при этом изменяется и угол заточки.

В сетях розничных предложений представлен широкий ассортимент рассматриваемой продукции, полотна которых изготовлены, в основном из хромованадиевой стали, а ручки из древесного сырья. Стамеска-долото, предназначенная для более объемных процессов, например, для выборки круглых гнезд, долбления и обработки поверхностей криволинейного типа в среднем стоит около 242 рублей от производителя ЗУБР в серии «Эксперт». Стамеска от изготовителя Stanley представлена на рынке от 320 рублей.

К слову, не менее надежную стамеску допустимо изготовить и собственноручно из обычного напильника, при этом заточить режущую кромку под углом менее 30 градусов. Хорошо заточенная режущая часть может иметь и угол в 7 градусов, при этом, чем чаще будете затачивать ручной прибор, тем лучше. Рукоятку изготовим из древесины, что на много предпочтительнее, чем пластиковые ручки у покупного инструмента. Чтобы предмет не катался по плоскости, советуют на рукоятке сточить две грани.

На самодельную стамеску рекомендуем надеть металлические обечайки, исходя из ранее оговоренного использования приспособления в тандеме с молотом. А если конкретнее, то обечайки нужны для того, чтобы при наносимых ударах не расколоть рукоятку. Обечайка фиксируется к древесине шурупами, саморезами или же гвоздями, чтобы она слетела при рассыхании сырья рукоятки. Для этого с обеих сторон просверливаются в металлической оплетке отверстия, куда и загоняются крепежи.

В качестве обечайки используют обычную сталь, например, отрезок трубы диаметром в три четверти либо полдюйма. Рукоятка производится из обыкновенного деревянного бруска, предпочтительнее использовать сырье березы, ясеня, можжевельника. Просверливаете в бруске отверстие под хвост стамески, но несколько меньшего диаметра и короче длины хвоста. Далее насаживается обечайка и пластина.

Современное время и новые технологии обладают широким ассортиментом взаимозаменяемой продукции. Это касается и стамески, которую, например, производитель Bosh, предлагает заменить универсальным многофункциональным приспособлением, которое может и пилить, и резать, шлифовать и полировать материал, а также фрезеровать канавки различного размера и пазы. Конечно, предлагаемый продукт в некотором смысле может заменить не только стамеску, но и дрель, лобзик и шлифмашину. Под многими преимуществами скрываются и некоторые недостатки, к примеру, инструмент работает исключительно от электроснабжения, что не всегда уместно, а также обладает не совсем компактным размером, к тому же средняя стоимость такого прибора составляет не менее 6000 рублей.

Прибор для проверки горизонтальности линий и небольших углов уклона: уровень

Что представляет собой, как выглядит и каким образом обращаться со строительным уровнем, знают, наверное, люди даже те, которые, хоть единожды в жизни, интересовались ремонтным вопросом. Уровнем пользуются фактически на всех производственных этапах ремонтно-строительных работ.

Рассматриваемый предмет в современном исполнении служит для выявления отклонений относительно вертикали/горизонтали, также для целей определения углов уклона пересекающихся плоскостей относительно горизонтальной плоскости. Приспособление может быть изготовлено на основе древесины, пластика или же металла, с установленными глазками, наполненными жидкостью (эфиром либо спиртом). В запаянных колбах с жидкостью имеется пузырек воздуха, который и регламентирует измеряемые направления.

Наиболее распространены брусковые уровни, колба в которых находится по середине прямоугольного бруса из металла либо дерева. Более универсальные приспособления обладают тремя колбами, стоимость которых в продаже достигает 400 рублей от изготовителя Skil. Длина брусковых уровней не превышает, в основном потребности и продаже, полтора метра, но и не встретишь приспособление короче 15 сантиметров. Профессиональный продукт может достигать длины трех метров, при этом совмещаться по целевому назначению с правилом. Подобная продукция, как правило, производится из алюминиевого сплава. Рынок предлагает электронные и лазерные уровни, средняя стоимость которых колеблется от 2760 рублей и до 8900 рублей и более. Подобный ассортимент можно встретить у производителей Bosch и ADA.

Для строительных целей рекомендуют иметь уровни двух видов: рассмотренный нами брусковый и жидкий трубчатый. Трубчатый уровень будет весьма полезен при выверке расположения довольно длинных конструктивных элементов строения. К примеру, с помощью подобного приспособления можно определить, на сколько ровно относительно горизонтали лежит венец сооружения из бруса.

Трубчатое жидкое приспособление состоит из прозрачных поливинилхлоридных довольно пластичных трубок диаметром в 1 сантиметр (не более) и длиной от 8-10 и более 30 метров. С подобным приспособлением советуют аккуратно обращаться в плане перегибов и других повреждений, при транспортировке сворачивать кольцами, при этом не использовать на морозе, поскольку трубка станет жесткой, даже без воды внутри, и способна переломиться.

Заполняется жидкостью трубчатый уровень довольно просто. Конец одной стороны опускается в емкость с водой и подсасывается ртом жидкость внутрь, пока не станет переливаться с противоположного конца. Не допускайте, чтобы в трубке находились пузырьки воздуха. При замерах избегайте резких движений, дабы не пролить воду. При необходимости перенести подобный измеритель горизонтали в другое место, оба торца трубки зажмите пальцами рук.

Прибор для определения вертикальности монтажа: отвес

Часто на быструю руку, для целей измерения вертикальности монтажа конструктивных элементов, используют нитку с привязанным на конце болтом. Получается своеобразный отвес, который при подвешивании выдает точную вертикальность по отношению к поверхности земли, поскольку все тела, ссылаясь на всем известный закон физики, притягиваются к центру Земли.

Правильнее и практичнее использовать для удерживающей цели гибкую и довольно прочную нить, с привязанным на одном конце специальным сбалансированным грузилом. Сами отвесы трудно отыскать в продаже, чаще их производят на предприятиях из латуни либо меди в заказном порядке. Вес грузила составляет в среднем 50 граммов.

При помощи рассматриваемого приспособления, возможно, наглядно определить вертикальность смонтированных элементов сооружаемого строения. К примеру, ставим вертикальную стойку, распускаем около одного метра нити с отвесом, и с расстояния вытянутой руки выверяем вертикальность нити и стойки. Таким образом, выставляем стойку.

Заметим, что отвес может более объективно показать вертикальность относительно земли, чем любой из предлагаемых уровней, которые не лишены некоторых погрешностей.