Гвоздодер и рубанок должны быть у любого строителя работающего с древесиной

Домашний набор разнообразных приспособлений, оборудования и ручных вспомогательных приборов в мастерской в целом обуславливается, прежде всего, личными интересами и потребностями умельца в доме. Поскольку общий тип деятельности домашнего мастера не заключен в одной специфике, то и ассортимент инструмента в мастерской должен быть пригоден ко всем случаям в жизни.

Данная статья, обсуждаемых основных инструментов, которые должны основательным образом осесть в подсобке у домашнего мастера, будет касаться гвоздодера и деревообрабатывающего приспособления — рубанка. Приступаем к обсуждению.

  1. Орудие труда взломщика: гвоздодер.
  2. Ручной деревообрабатывающий инструмент: рубанок.

Орудие труда взломщика: гвоздодер

В идеале гвоздодер должен быть сформован из цельного куска лома, диаметр заготовки его должен быть не меньше 20 мм, а длина – 750 мм. Классический тип ручного инструмента выглядит, как изогнутый клин из металла, с расплющенным к окончанию конусом, приплюснутым в плоскость. Раскатанная плоскость должна обладать надвое разделенной канавкой, которая предназначена для захвата за «шляпку» гвоздя.

Воздействие гвоздодера основывается на противодействие клина относительно расклиниваемым поверхностям, то есть на материал, в который забит гвоздь и сам гвоздь. А также на воздействие по принципу рычага, при работах вытаскивания элемента крепления.

Гвоздодером хорошего качества допустимо вытаскивать гвозди длиной около 20 см. Для более удобного воспроизведения данного процесса, под пяту обсуждаемого продукта, по мере выхода гвоздя, подставляют бруски. При тяжелом течении производимой процедуры, стоит попытаться вытаскивать гвоздь, прилагая усилия рывками. В крайнем случае, можно сделать несколько ударов кувалды по телу приспособления.

При чрезмерно приложенном усилии, может случиться, что шляпка гвоздя оторвется. Тут уж поделать нечего, придется взять ножовку по металлу, чтобы отделить остаток крепежного элемента. Главное, что в произведении мы получим разъединение составных деталей, которые были сколочены данным крепежным элементом. Можно, конечно, применить несколько иной способ, к примеру, захватить остаток гвоздя пассатижами и немного провернуть его вокруг своей оси. В подобном варианте, крепеж должен поддаться и спокойно выйти из сырья.

Гвоздодеры ранее производили на металлургических комбинатах, теперь в продаже допустимо свободно прикупить подобный прибор и даже с прорезиненной ручкой для удобства работы с ним. Гвоздодер с обрезиненной рукояткой от производителя Stayer можно приобрести всего за 77 рублей. Кованный усиленный лом-гвоздодер от изготовителя ЗУБР в рознице стоит от 196 рублей и до 530 рублей.

Ручной деревообрабатывающий инструмент: рубанок

Рубанком является ручной деревообрабатывающий инструмент, предназначенный для строгания. Используют его при необходимости придания деревянным поверхностям деталей различной конфигурации нужной формы, плоскости, прямолинейности или же шероховатости. Может применяться для создания на деталях из древесины протяженных выемок, кстати, разнообразной формы: шпунтов, «четвертей» и т. д.

Рассматриваемый предмет состоит из колодки с летком (сквозным гнездом), куда монтируется резец, из стали под определенным углом. Стальной резец, в свою очередь, также затачивается под определенным углом, в конструкции ручного продукта их может быть два. Угол среза ножа может варьироваться в значениях 45-80 градусов, даже более, все зависит от предназначения приспособления. Сама колодка ранее производилась практически всегда из древесного сырья, современные колодки приборов металлические.

Разнообразие фуганок на самом деле довольно широко, из общей массы можно подчеркнуть одну из самых универсальных моделей под названием шлифтик или же прибор с одинарным резцом. Струганок с одинарным ножом используется для выравнивания большой площади неровной поверхности. Шлифтик предназначен для чистовой обработки, угол среза ножа, которого составляет в районе 49 градусов.

Резцы фуганка затачиваются в заводских условиях. Если со временем приспособление стало плохо строгать, то нож можно подвести оселком. Собственноручно данную процедуру можно воспроизвести с помощью деревянного бруска с таким же углом (режущая кромка ножа под углом 7-8 градусов, относительно поверхности плоскости прибора).

Для этого выдвигаем резец на нужный размер и закрепим его. Брусок фиксируется проволокой, которая притягивается пассатижами «намертво», но только до окончания работ. После произведения заточки линия резца должна быть параллельной поверхности плоскости рассматриваемого прибора. Линия режущей кромки может нарушиться, поскольку ширина ножа имеет несколько меньшую ширину, чем отверстие (летка) деревообрабатывающего приспособления.

Рубанок с металлическим коробом от Kraftool с ножом 50 мм может обойтись около 1098 рублей. То же приспособление и от того же представителя, но в деревянном коробе, можно приобрести по цене от 370 рублей. Довольно не плохого качества прибор от «Рашпель-Хобель» допустимо найти в рознице стоимостью 660 рублей.

Конечно, как правило, рубанком пользуются в том случае, если на стройплощадке нет электроэнергии, или, в крайнем случае, нужна повышенная определенная точность. При предполагаемых больших объемах работы больше отдают предпочтение электрорубанку, и производительность труда возрастает сразу в разы. Электроинструмент от производителя ручного инструмента ЗУБР в торговых сетях предлагают по цене 1700 рублей. Торгово-производственный бренд Hyundai предлагает своим потребителям деревообрабатывающее приспособление от 2400 рублей.

Существует некоторая премудрость, касающаяся работы рубанком по древесному покрытию. Обсуждаемым предметом стругают древесину вдоль направления волокон, и никак не поперек волокна и против направления. В ином случае, на поверхности образуются задиры. Чтобы определить направленность волокна, по материалу проводят рукой. Сначала проводят ладонью по направлению в одну сторону по плоскости сырья, затем в другую. Если ладонь имеет возможность, как бы скользить по поверхности, то это направленность по волокну, соответственно, строгать нужно в данном направлении.