Разводной ключ, наждачная бумага и зубило

Набор наиболее необходимого домашнего инструмента обязан быть в арсенале полновесного хозяина в доме. Без этого не обойтись, как без стандартного набора аптечки, необходимой мебели и повседневной одежды – просто все должно быть и все тут. Инструментальная коллекция собирается чаще сама по себе, без составления определенного плана и соображений о цели назначения. На конкретном рубеже ремонтных работ, подручные помощники поддаются ревизии, и выясняется, что откручивать болты плоскогубцами не совсем удобно, а наточить нож просто нечем.

Мы вот и представляем вашему вниманию статью из серии инструментальной домашней коллекции, в которой на данном этапе рассмотрим три вида ручного приспособления: разводной ключ, наждачную шкурку и зубило.

  1. Многоцелевой инструмент: разводной ключ.
  2. Шлифуйте на здоровье: шкурка наждачная.
  3. Ударно-режущий инструмент: зубило.

Многоцелевой инструмент: разводной ключ

В арсенале домашнего истинного мастера на все руки умельца, должны быть гаечные ключи, собрать коллекцию которых является отнюдь не самой простой и довольно не дешевой задачей. Именно поэтому предоставляем на рассмотрение один из распространенных, к тому же универсальный тип многоцелевого ручного инструмента, который в состоянии заменить собой целый набор ключей – разводной ключ.

Рассматриваемый универсальный вид прибора позволяет закручивать/откручивать крепежные элементы самого разнообразного размера. Такого рода возможность придает настраиваемый захват с регулируемым размером зева. Размер захвата губками ключа настраивается встроенным червячно-реечным регулятором. Единственный недостаток универсальности прибора скрывает некоторую слабость. К примеру, шестигранные крепежи намертво такого рода продукцией не захватишь, а попытка провернуть тугозатянутую гайку, приведет к повреждению ключа.

Разводные ключи в производимом ассортименте имеют несколько типоразмеров: маленькие, предназначенные для гаек М3-М13; среднего размера – М6-М21; и специальные – М32 и далее. Конечно, названия размеров обозначено условно.

В своем роде изготавливаются три вида продукции: автоматические; клещевые; диэлектрические. Клещевого вида ключи выпускаются с особой формы губок, благодаря чему могут применяться для сжатия и опрессовки различных деталей. Кроме того, подойдут и для обламывания керамической плиточки. Клещевой ключ от производителя Knipex допустимо приобрести от 2800 рублей.

Диэлектрического типа ключи оснащаются рукоятками, которые покрыты специальным защитным прорезиненным материалом, не пропускающим электричество. Рассматриваемая продукция используется в работе с заготовками и деталями, находящимися под напряжением. В рознице найти диэлектрический ключ возможно от производителя Klauke стоимостью не ниже 3200 рублей.

В автоматических приспособлениях, размер раскрытия зева балансируется автоматическим образом. Такой прибор довольно удобен при трудах с крепежными деталями различных типоразмеров. Ключ разводной, выпускаемый торговой маркой Kraftool, возможно найти по цене от 680 рублей.

Для работы с трубами используют газовые ключи, а для домашнего обихода нам более всего подойдет метрический ключ, который сможет справиться с шестигранниками болтов и гаек в диапазоне М6-М21. Современные разводные ключи изготавливаются из хромованадиевых сплавов, которые при качественно произведенном покрытии не ржавеют. Не плохим вариантом для частных потребностей будет ключ, изготовленный, из чугуна либо стали, произведенный методом литья либо штамповки.

Шлифуйте на здоровье: шкурка наждачная

В домашнем арсенале необходимого инструмента желательно иметь шкурку наждачную, иногда ее именуют в народе наждачкой или же шлифовальной бумагой.

Рассматриваемая продукция является абразивным приспособлением на гибкой основе. В качестве основы может выступать хлопчатобумажная ткань, лавсан, капрон, фибра, обычная бумага, ткань с визкозно-технической нитью или же комбинированная основа из ранее перечисленных материалов. Выбор основы обуславливается направлением применения шлифовальной шкурки и запросом прочности при эксплуатации. На основу наносится несколькими слоями шлифовальный материал (абразивное порошковое зерно), закрепленный связкой. Выпускается сырье в виде листов, лент, дисков, бобин, конусов, колец, шлифовальных кругов и так далее. Наше обсуждение ограничится форматнолистовым и рулонным типом выпуска сырья, поскольку иного рода продукция не так нам необходима для дома.

Наждачная бумага нам может понадобиться для снятия устаревшего слоя краски, при подготовительном процессе поверхности к окраске или же покрытию грунтом, для отшлифовки прокрашенных поверхностей и прочее. Кстати, первая шлифовальная бумага зародилась, где-то на рубеже 13-ого века. А изготавливалась она посредством приклеивания на пергамент с помощью натурального клея размолотых раковин, песка и семян. В некоторых поселениях в качестве наждачной бумаги использовали кожу акул.

Наждаки различимы по зернистости: очень мелкие частички, средние и крупные. Наиболее практичными считаются среднего типа абразивности наждак. А вот при помощи мелкой шкурки хорошо доводить заточку кухонных ножей, бытовых ножниц и другого инструмента, после заточки острий бумагой крупной зернистости. С помощью ножниц листовому и рулонному материалу допустимо придать любую нужную форму и размер. Для удобства использования отрез сырья можно закрепить на небольшом бруске. Для этого подберем или же выпилим небольшой брусок из дерева размером примерно 10х4х2 со слегка закругленными кромками, навернем на него отрезок шкурки и принимаемся к заточке.

Довольно просто заточить ножницы любого типа. Для этого берем в руки обрывок шлифовальной бумаги и чикаем его на мелкие кусочки затачиваемыми ножницами. Для грубой шлифовки больших площадей поверхностей можно применять следующий метод: снимем предохранительный кожух с маломощной болгарки, установим лепестковый наждачный круг со средней зернистостью (d100 мм). В розничных торговых сетях цена на подобный круг определяется примерно от 9,90 рублей и до 320 рублей от производителя White Horse. Шлифовальный лист размером 170х240 мм от Белгородского производителя продается от 70 рублей.

Ударно-режущий инструмент: зубило

В большинстве случаев, зубило представляет собой вид продолговатого стержня. В сечении формой зубило может быть прямоугольным, округлым либо овальным, а иногда даже многогранным. С одной стороны прибор затачивается, и это его рабочая часть. Другая сторона имеет тупой затыльник, который предназначен для ударных приемов молотком. Для целей обеспечения безопасности производимых работ с рассматриваемым предметом, на затыльник одевают своеобразный «грибок».

«Грибок» представляет собой полую рукоятку с бортиком. Подобная рукоятка делается из сплава металлов, пластмассы либо же из древесины. Рабочая сторона зубила обладает двусторонней заточкой – с главным углом резания и вспомогательным. Для повышенной износоустойчивости режущую кромку слегка затупляют. Резец приспособления делают, из закаленной инструментальной стали.

Вопрос необходимости зубила в домашнем ремонтно-строительном процессе открыт, поэтому стоит пояснить. К примеру, иногда появляется необходимость в укорочении гвоздя, прежде, чем забить его по месту назначения. В этом случае нам и нужен рассматриваемый предмет, поскольку, например, сталистую проволоку большого диаметра обычными пассатижами не перекусить. Зубило с наиболее распространенной формой резца можно приобрести за 180 рублей от производителя Stayer.

Существует не один вид зубила. Наибольшее распространение получило именно плоское зубило с прямой режущей кромкой. Применяется для разрезания и рассечения листовой, полосовой стали, как мы уже заметили выше, отрезания проволоки, гвоздей, срубки заклепок и винтов.

Продукт с изогнутым резцом именуется высечным зубилом, которое предназначено для высекания из листового металла деталей круглой формы, или же для высечения отверстий. С конусным резцом пробойник нужен, для выбивки отверстий в листах стали. Если резец крестообразной формы, то его, скорее всего, применяют для высечки шлицев. Зубило с полукруглым резцом работает над вырубкой желобков, а пикообразный резец зачищает углы. Кстати, современные предложения могут предоставить зубило-штробер для перфораторов стоимостью примерно от 300 рублей от бренда Boch.