Любой хозяин собственного жилища, хоть единожды в жизни попытался что-то подремонтировать в доме, избегая призыва помощи профессиональных мастеровых. Многие желают действовать собственными руками, но часто останавливает некоторый недостаток хорошего инструмента, который просто необходим, например, на даче. Конечно, можно утверждать, что главная строительная сбруя – это голова, но мы готовы поспорить, потому что голова должна быть соображающая, а еще нужно приложить глаза и работящие руки.
В предоставленной статье мы пока остановимся на отце всех вспомогательных снастей, на орудие, которое изобретено первым – молотке. Конечно, для многих работящих и головастых эта публикация покажется не увлекательной, но для новичков-любителей, которые слишком хотят, но не совсем могут, очень даже полезной.
Молоток, вопреки мнениям, не совсем простой прибор. Его назначение заключается в продлении, точной направленности и увеличении приложенного усилия руки человека, наносящего энергичный удар в строгой направленности и помогать другим применяемым орудиям, например, зубилу, кернеру и стамеске сделать свою работу.
Устройство молотка довольно простое: тяжелая ударная, чаще всего металлическая, часть и ручка. Ударная часть определяет с передней части боек, а с задней – затыльник. Боек может быть как прямоугольной формы сечения, так и округлой, все стоит в зависимости от назначения строительного прибора. Прямоугольная форма бойка считается универсальной.
Все же молотки бывают совершенно разных разновидностей, используются которые скульпторами, сапожниками, чеканщиками, часовщиками, музыкантами и даже хирургами. В вышеперечисленные специальности мы не смеем вторгаться, поэтому далее поведем речь о тех видах, которые применяются мастерами в плотничных, столярных, общих строительных и слесарных работах, где так же довольно разнообразен перечень вспомогательных снастей.
В советские времена производство рассматриваемого инструмента было регламентировано стандартом ГОСТ 11042-90, где указывались основные требования и характерные свойства, предъявляемые, к определенному виду молота. В наше время подобных строгих классификаций просто не существует и каждый из производителей изготавливает орудие труда исходя только из личных инженерных соображений. При этом орудию присваивается название, которое ему просто подходит больше всего.
Молотки, применяемые в каждой из строительных профессий, имеют свои особенности, заключающиеся обычно в форме стороны, которая противоположна бойку. Эта сторона называется клин. В обиходе рекомендуют иметь хотя бы пару видов рассматриваемого орудия. Обязательно стоит обзавестись молотом для забивки гвоздей и некоторых других типов домашних работ, вес, которого не более чем 300 грамм, но и не легче 200 грамм. Если прибор будет совсем легким, то один гвоздь будете забивать долго и с большим приложением направленных усилий. При тяжелом молоте, при работе с ним станут ныть суставы, и рука быстро устанет работать.
Молот, масса которого составляет около 1 кг, называется кувалдой. Он может вам понадобиться там, где требуется большое усилие удара, например, разбивания камней, для выбивки крепежных деталей, застрявших в материале, для забивки кольев либо столбов в почву. Ручка кувалды должна обладать прочностью и быть изготовленной из ударопоглощающего сырья, к примеру, из композитного пластика, в крайнем случае, из дерева. В ином случае, при рукоятке, сделанной из обрезка трубы, отдача в руку поступит такая, что пропадет всякая охота и побуждения к ремонтным работам.
Существуют и особо массивные приспособления, вес которых превышает более трех килограммов. Такими штуками пользуются чаще всего только кузнецы, а в дачном обиходе они вам не пригодятся, но всякое бывает. На строительном рынке можно купить кувалду примерно за 600 рублей, неизвестного производителя, скорее всего китайского изготовления, рукоятка, которой сломается на третьем ударе. Неубиваемым орудием считается кувалда BASH от марки Wilton, которая правда стоит в розничном предложении около 1580 рублей. При том гарантия практически пожизненная, потому что фирма-изготовитель обещает выплатить компенсацию размером в 1000 долларов, если рукоять не отслужит хотя бы два года эксплуатации по прямому назначению.
Такой же большой молот, но сравнительно с кувалдой, очень легкий, можно иметь в домашнем строительном наборе – киянку. Рабочая сторона киянки сделана из дерева, углы корой сглажены. В основном такое орудие используют кровельщики и плотники. Кровельщики им выпрямляют, подгоняют и отбортовуют листы кровельного металла, а столяры забивают клинья, шипы, подбивают врубленные или же врезанные детали. Киянка произведена и продумана таким образом, что не повреждаются ни древесные поверхности, ни остается глубоких вмятин на железе.
Современные киянки цилиндрической формы, рабочая сторона которой делается из композитного пластика, где внутри помещается утяжелитель. Приобрести такое приспособление доступно по цене не дешевле 48 рублей и китайского производства. У австрийского производителя «Stubai», либо марок «Freund», «Picard» — изготовителей инструмента, которые считаются профессиональными, вы не найдете инструмент дешевле 395 рублей. Киянки перечисленных изготовителей в цене могут достигать до 2400 рублей, но ведь главное, это качество.
В домашнем обиходе особое предпочтение отдают монтажному молоту, который можно использовать для забивки гвоздей и для пробивки отверстий в шифере либо в листах металла, а также для извлечения старых гвоздей. Эта универсальность поясняется особой формой раздвоенного носика, которым также доступно поджимать доски пола одну к другой.
Монтажный молот имеет магнит и прорезь на бойке, поэтому орудие способно удерживать гвоздь, если вы находитесь в дольно неудобном положении, к тому же удерживаетесь одной рукой. Рукоятка молота металлическая, но обтянута резиной с рифленой поверхностью, чтобы обеспечивать прочное сцепление с ладонью. Центр тяжести приспособления несколько смещен, поэтому удар по пальцу получиться куда более тяжелым, чем обычным молотком. Ценовая категория рассматриваемого монтажного инструмента хорошего качества несколько отличается и составляет около 1520 рублей. При этом отдавайте предпочтение таким производителям профессионального оборудования, как «Stubai», «Freund», «Picard», и откажитесь от китайского орудия труда.
Более комфортной заменой во многих случаях подобному строительному вспомогательному прибору считается инструмент, который является автономным гвоздезабивным пистолетом. Зарядка подобного приспособления рассчитана на 4 тысячи выстрелов и, можно подобрать модель, питающуюся, как от электропитания, так и без помощи компрессора и розетки. Предела совершенства автономных и электрических инструментов нет.
Электромолотки могут облегчить жизнь, особо при строительных работах в обстановке слишком ограниченного пространства и при повышенных объемах. Отверстия, например, в кровельном материале под крепеж можно делать дрелью. Производителей профессионального оборудования несметное количество, среди которых наиболее популярный электромолоток от «RYOBI» по цене от 70 долларов. Огромное количество предложений аккумуляторных дрелей-шуруповертов, которые сэкономят кучу времени и сил, это например марка Makita, начальная цена от 631 доллара. А вот винтоверты того же бренда можно заказать по цене от 790 долларов.
Хозяину, желающему потрудиться на садово-дачном просторе, могут понадобиться наиболее простые молоты, такие как фигурный или же обычный слесарный, которым несколько удобнее работать там, где нужна повышенная точность. Слесарное орудие самое практичное и простое. Бойка его ровной банальной формы, сторона с другого торца немного сужена, что дает точность при концентрации на небольших участках при забивке маленьких гвоздей. Например, орудие фирмы STAYER «PROFI» можно приобрести от 94,5 рублей, в зависимости от веса, и до 398 рублей. Такие производители, как «ЗУБР» и «НИЗ» предлагают продукт от 78 и до 300 рублей.
В домашнем наборе часто не хватает маленького молоточка весом не больше 50 грамм, который бывает, нужен при остеклении дверей, окон. Вероятность разбить стекло таким приспособлением сводится к нулю, если нужно забить в штапик маленький гвоздь. Подобные орудия производят такие фирмы, как «Glaziers», и многие отечественные производители, цены изготовителей колеблются от 42 рублей и до неимоверных цен в размере около 1200 рублей.
Часто случается, что при увлеченной работе, положенный рядом молоток, вдруг исчезает. Для экономии времени на поиски не поскупитесь и заимейте строительный пояс, чтобы вы смогли носить нужный инструмент, который будет всегда в определенный момент под рукой. Кроме того, пояс с карманом послужит, если в него вы сразу поместите отвертки, саморезы, сверла и гвозди, за которыми не придется спускаться со стремянки снова и снова.
Любую строительную сбрую желательно держать в должной чистоте, конечно, не рекомендуем уж слишком усердствовать в данном смысле, чтобы не отбирать драгоценного времени от основных работ.
Состояние бойка молота очень важно для работ, поскольку часто грани стесываются или же просто обламываются. Особенно это касается продукции, металл которой перекален. Если же применяемое сырье слишком мягкое, то бойка по истечению небольшого времени эксплуатации деформируется.
Привести орудие в прежнее состояние не составляет особых затруднений. Можно срезать на точиле край металла, особо удобно, если рабочая поверхность бойка относительно четырех граней находится под углом расположения в 90 градусов.
Конечно же, во время приобретения нужного инструмента стоит обращать внимание на сырьевую основу, из которого изготовлена рукоятка. Лучше всего, если это будет древесина, а не металл. Древесная масса, применяемая в производстве рукояток, бывает самая разнообразная: довольно редко используют можжевельник, чаще осину, рябину или же березу. При этом рукоятка должна обладать гладкой, ровной поверхностью, без наличия трещин, сучковатых мест и сколов, потому что наличие разнообразных деформаций приводит к поломке и повреждениям обрабатываемых деталей.
Рукоятка из березы хорошо полируется от взаимодействия с ладонью, со временем может начать неожиданно выскальзывать из руки. Для предотвращения подобного недоразумения, особо во время процесса, можно конец ручки обжечь над огнем. Рукоятка из осины долгое время может оставаться шершавой и крепче удерживается. Тем не менее, лучшей древесиной для изготовления ручек для молотов считается рябина.
Недавно приобретенное орудие труда желательно поместить во вместимость, наполненную водой, прокипятить (примерно один час), потом вынуть и хорошо просушивать при естественных условиях. Это делают для тех целей, чтобы снять внутреннее напряжение в древесине ручки.
Часто случается при работах, что с ручки слетает молот. Тогда его следует укрепить, например, пропилить в дереве неглубокий паз около двух сантиметров, по направлению к волокнам — наискось, и загнать между металлической деталью и рукояткой клин. Клин можно использовать как металлический, так и древесный. Со временем ручка может снова рассохнуться, поэтому клинышек подбиваем глубже, и опускаем прибор опять в воду минут на десять.
Новые технологии часто предлагают молотки с винилопластовыми ручками. На таких ручках ударная деталь сидят плотно, и со временем не требуется проведения водных процедур. Если молоток на виниле слегка ослабляется, то его можно просто немного подогреть, что укрепит инструмент на долгое время. Стеклопластиковые рукоятки хороши, но до тех пор, пока не сломаются. Реанимировать такие ручки нет ни смысла, ни возможности, их просто выбрасывают.
В конце добавим, что молоток должен использоваться по непосредственному целевому предназначению, если вам нужно приложить большую направленную энергию, используйте кувалду, а не монтажный инструмент, тогда вспомогательное приспособление прослужит долго верой и правдой.