Рубленные деревянные дома добротные, долговечные, а главное, экологически чистые. Технология строительства срубов нашими предками вырабатывалась веками. Жизнь людей в старину была неразрывно связана с лесами, которые их кормили, обували и одевали. Раньше не говорили построить дом, а говорилось – «рубить хоромы», «срубить церковь». Мастеров плотницкого дела называли «рубленниками», поскольку дома не сооружались, а рубились топором, прекрасно обходясь без гвоздей и пилы.
В настоящее время традиции рубки домов возрождаются. Современный рубленый дом является не просто традиционным срубом, это уже сооружение, которое вобрало в себя все новейшие достижения и передовые технологии современного возведения жилых домов. Существует масса видов методов рубки срубов, которые отличаются не только исключительно по внешнему виду и технологическими особенностями, но и качеством процесса эксплуатации строения.
Чаще всего применяют метод канадской рубки, поскольку в данной технике производится наиболее точная подгонка бревен, при этом отсутствуют зазоры между ними, а сама чаша имеет форму в виде трапеции. При рубке дома канадским методом, стены поднимаются в виде сплошного массива, где утеплитель невидим. Рубка в канадскую и русскую чашку оцилиндрованного бревна несколько схожа, но отличие канадской чашки заключается в наличии затеса в районах перерубов.
В данной статье проанализируем детально методы рубки канадской и русской чашек. Рассмотрим, чем отличается технологически канадская рубка от традиционной рубки, и поговорим о методике предотвращения образования щелей в рубленых стенах и об интересном элементе, что применяется в любой из технологий рубки срубов.
Каждый из застройщиков деревянных домов определяет для себя технологию возведения срубов. Технология изготовления сруба методом усовершенствованной рубки канадской чашкой предполагает наличие шипа на бревне, который способен обеспечить непродуваемость стен и выполняет основную роль в дополнительном утеплении углов строения.
Чтобы понять технику работы бревен в процессе эксплуатации, проанализируем два вида рубки: русскую и канадскую чашку. Более наглядно и понятно будет, если рассмотрим процессы жизни срубов, выполненных разными методами рубки в три эксплутационных этапа.
Первый этап будет отображать сруб, который только возведен на строительной площадке. На иллюстрации по завершению изготовления рубленого дома можно рассмотреть, что по внешним торцам двух представленных вариантов рубка выполнена идеально и зазоры минимальны.
Второй этап (иллюстрация среднего ряда) показывает прошедшее время усушки сруба (в среднем это составляет около 2-3 лет). В данный период происходят достаточно серьезные изменения и в зависимости от исходного показателя влажности использованной древесины, бревна имеют свойство терять в своем диаметре от 5 до 15%. В процессе усушки меняются формы чаш, как в первом, так и во втором варианте, в том числе зазоры в пазах и в чашках.
Третий этап, продемонстрированный в нижнем ряде рисунка, показывает в большей степени наглядно процесс усадки бревен после усушки. На самом деле два процесса происходят фактически одновременно (усушка и усадка). При усадке материал занимает освободившееся пространство, и можно увидеть, что русская и канадская чашка в данном случае ведут себя по-разному. В методе рубки русской чашкой после усадки образуются достаточно заметные зазоры, которые в последующем придется закрывать льняной паклей. При том же процессе, в канадской чашке, за счет трапециевидной формы и затесов, происходит заклинивание зазоров. Сохраняется теплосберегающая способность сруба и красивый переруб.
На рисунке можно рассмотреть характерный затес, который делается с обеих сторон бревна, и паз, расположенный в верхней части материала, который предназначен для ранее упоминавшегося шипа. Пропилы, которые можно отметить в верхних частях нижнего бревна (рис.), являются достаточно важным элементом в современной технологии рубки – это разгрузочные пропилы.
Классическая рубка в канадскую чашку использует затесы (на которые мы обращали внимание выше), но современные рубщики усовершенствовали процесс сращивания бревен и дополнили затесы шипом, который часто называют «курдюком».
Вид чашки с затесом, пазом под шип и шипом, можно рассмотреть на фото. В верхней части бревна выпиливают паз, в нижней части каждого последующего верхнего материала специальным инструментом (одним топором это сделать весьма затруднительно) вырезают шип.
Курдюк сложный элемент в изготовлении, не смотря на достаточно простую форму (рис.). Предназначается он для устранения продуваемости угловых врубок и утепления углов после процесса усушки и усадки венцов деревянного дома (см. http://srubnbrus.com/26.html).
Рассматривая завершенный сруб, можно немного смутиться, увидев зазоры в форме серпа между бревнами, особенно в дверных и оконных проемах. Не пугайтесь, это специально продуманный прием, который ограждает стены дома от последствий усадки. Применяемая методика предотвращения образования щелей после процесса усушки и усадки рубленых стен называется «поднутрение».
Другими словами, создается специально вертикальный зазор по оси бревна. Древесина своеобразной канавкой выбирается по всей длине бревна высотой до 15 мм, с торцов зазоры делают немного меньше – до 8 мм. Применяемый метод можно понять по предоставленному рисунку, на котором показаны силы, воздействующие на материал в процессе усушки бревен и их усадки.
При изначальном отсутствии зазора по оси бревна, паз верхнего бревна по краям раскрылся бы крыльями, и образовал бы достаточно большие продольные зазоры вдоль границ соприкосновения бревен. При использовании методики создания поднутрения, пазы также раскрылись крыльями, но благодаря вертикальному зазору произошла мягкая усадка бревен. При этом края пазов, даже при расширении, достаточно плотно наложены на поверхность нижележащего бревна.
На верхних поверхностях лафета либо круглых бревнах можно видеть пропилы (наличие которых в бревнах мы отмечали выше). Данные пропилы – это разгрузочные пропилы, которые являются специальным технологическим методом, позволяющим управлять образованием трещин в бревнах (см. http://srubnbrus.com/858.html).
Суть данной методики заключается в задании нужного направления образования трещин, поскольку в усыхающих бревнах, даже при использовании древесины зимнего леса, в любом случае при усушке появляются щели от трещин. Технологические пропилы позволяют направить трещины вверх, где они будут перекрываться пазом вышележащего бревна. Благодаря этому материал будет огражден от прямого попадания влаги, не появится возможности образования мостиков холода, и не будет происходить иных негативных для древесины и всего дома процессов.
Пропилы, снимающие внешние, также и внутренние напряжения в бревне, делают на протяжении всей поверхности, за исключением видимых зон – вблизи перерубов, торцов и т. д. С помощью пропилов указывается требуемое направление сосредоточенных внутренних сил, которые возникают неминуемо в бревнах в процессе усушки и в результате силы давления верхних венцов. На рисунке можно рассмотреть результат применения разгрузочных технологических пропилов.
Оконные и дверные проемы в рубленых домах обустраиваются тремя различными способами оформления, которые и рассмотрим несколько ниже.
Первый способ оформления проемов в срубе в современное время применяется достаточно редко, но о нем стоит знать. Сначала рубят дом, затем в глухих стенах выпиливают проемы (см. http://srubnbrus.com/141.html) необходимых размеров и без затесов под наличники. Существенный недостаток подобного образа обустройства проемов заключается в излишнем расходе материала, ко всему прочему уменьшается жесткость конструкции, особенно при длине стен более шести метров.
Второй способ оформления проемов применяется и в настоящее время, и достаточно распространен во многих работающих на периферии компаниях. Данный вариант подразумевает создание проемов в процессе рубки, но не предусматривает изготовления сразу затесов под наличники и иные столярные изделия.
Оконная коробка в первых двух способах устанавливается в несколько этапов. Сначала топором прорубают паз под гребень, затем аккуратно ножовкой выравнивают торцы бревен, и только потом на гребень насаживают элементы оконной коробки. При подобном оформлении проемов возникает главная проблема, которая заключается в закреплении на месте столярного изделия. Если удалось установить наличники, то они далеко отстоят от поверхности проема стен, в результате получаем не эстетичные зазоры, которые особо видны, если смотреть на окно по направлению вдоль стены под углом. При этом продуваемость оконного блока повышается, и получаем холодное окно.
Третий способ оформления проемов является наиболее трудоемким и требует повышенной квалификации рубщиков. В данном способе во время рубки дома создаются проемы, в которых предусматривают сразу затесы под оконные и дверные коробки. Оставшаяся толщина стены, образовавшаяся после затесов, составляет около 20-25 сантиметров. В торцевых частях стен делают вертикальные пазы, в которые вставляют (заметим, что именно вставляют, без закрепления) черепные бруски, служащие направляющими для бревен в процессе усадки стен.
Преимущества подобного способа обустройства проемов заключаются в более опрятном виде, установка при этом происходит более удобно, как деревянных, так и металлопластиковых пакетов. В результате получаем более теплые окна, поскольку отсутствуют щели между стеной и столярным изделием.
Для оформления проемов в стенах из лафета также применяется черепной брусок и паз, но не требуется под столярку затесывать проемы.