Эркер — эстетическое украшение гостиной в деревянном доме

Всем известно, что самый простой вариант деревянного дома – это квадратная или прямоугольная форма. В итоге подобного строительства получается сооружение с прямыми стенами, которое быстро собирается, привлекательно выглядит и обладает всеми свойствами помещения, которыми должны обладать. В нем можно жить, можно использовать, как баню, сарай, погреб и прочие сооружения. Но человек был бы не человеком, если бы не стремился к созданию эстетической красоты. Именно поэтому в дизайн деревянного дома начинают добавлять различные элементы, которые способы его преобразить. В качестве подобных дополнений выступают – балконы, террасы, веранды и т.д. В данной статье мы поговорим про еще одно интересное дополнение, которое может значительно расширить жилую площадь и радовать глаз хозяин. Его имя – эркер. Далее поговорим подробнее о том, как его сделать из бруса, что нам для этого понадобится и в чем особенность эркера.

  1. Что такое эркер?
  2. Как построить эркер в деревянном доме? Основы и советы от строителей;
  3. Эркер – способ сделать деревянный дом более уютным.

Что такое эркер?

Эркер – это слово немецкого происхождения, которое означает — выступ в стене здания, предназначенный для расширения площади помещения и создания дополнительного естественного освещения. Увеличение освещения помещения достигается путем остекления эркера, многие дизайнеры прибегают к методу, когда почти вся выступающая площадь остекляется, но с этим следует быть осторожным. Во-первых стеклопакеты – это не самый крепкий материал и под давлением тяжести крыши он может не выдержать, а во-вторых стеклопакет не представляется возможным утеплить, а все тепловые потери придется компенсировать дополнительным обогревом помещения. Дополнительный обогрев – это дополнительные затраты и в конечном итоге данная цепочка приводит к логическому завершению, что дешевле сделать эркер менее остекленным, чем значительно сократить затраты при строительстве и покупке окон, а также дальнейшие затраты связанные с обогревом помещения.

Очень часто эркер делают только на первом этаже и накрывают его крышей, но могут быть и другие варианты, которые вы можете увидеть на фото представленным на нашем сайте. Существуют варианты, когда свершу возводиться балкон или наоборот эркер идет через все этажи в здании. Все это регулируется личными пожеланиями заказчика, но если вы изъявите желание построить все сами, то вам уже никто не сможет помешать, делаете, так как умеете, или так как вас научили и в конечном итоге радуетесь своему творению.

Ниже мы рассмотрим, как всю эту красоту сделать из бруса или оцилиндрованного бревна, а как известно древесина – это очень удобный материал, поэтому форму эркера вы может выбрать самую необычную, но чаще всего их делают: полукруглые, квадратные, с одной или несколькими гранями, а иногда их возводят треугольной формы. На этом можно заканчивать теоретическую часть и переходить к практической.

Как построить эркер в деревянном доме? Основы и советы от строителей

Как и все капитальные стены, стены эркера возводятся на отдельном фундаменте. Мы уже рассмотрели много различных вариантов фундаментов, поэтому вы можете выбрать тот, который вы считаете сделать легче всего именно на нем и будет производить возведение стен.

Кроме этого вы должны изучить еще один вариант угловой врубки – эркерный угол. Если у вас весь сруб строится с остатком, то и тут следует делать угол с остатком и наоборот. Например, если вы выберете в качестве строительного материала – оцилиндрованное бревно и будете строить классический тип эркера то вам надо будет сделать чашки в бревне под углом 45 градусов. Регулируя угол чашек, вы сможете добиться необходимой формы вашего эркерного выступа.

Но в настоящее время многие люди отдают предпочтение строганному или профилированному брусу, поэтому мы должны в данной статье рассмотреть, как делается угловая врубка. Схема представлена на иллюстрации. На ней видно, что в брусе необходимо выпилить при помощи бензопилы шипы и пазы, которые создадут в результате теплый угол.

При заготовке материалов, не забывайте про засечки, которые указывают на номер венца. Это в значительно сократит время при окончательном возведении стен. Если все готово, то можно начинать.

Первым делом на фундамент необходимо нанести гидроизоляцию, чаще всего в ее качестве выступает несколько слоев рубероида или доска пропитанная праймером. Поверх гидроизоляции кладется первый венец эркера, поверх него укладывается утеплитель (см. конопатка сруба), который часто крепится скобами при помощи строительного степлера. Когда утеплитель уложен, то кладут второй венец и подбивают его деревянной киянкой, для лучшего соединения. Чтобы в процессе эксплуатации стены не выдавило, два венца просверливаются, и в получившееся отверстие вбивается деревянный или железный нагель. Подобным образом продолжается сбор оставшихся венцов, пока не достигается необходимая высота, после этого строится межэтажное перекрытие или крыша, защищающая от осадков. Но это зависит от того, какой высоты эркер вы решите строить.

Строители рекомендуют лишь после этого начать процесс изготовления оконных проемов, а как их желать мы уже рассматривали в других статьях. Остается поговорить только об эстетической и дизайнерской составляющей.

Эркер – способ сделать деревянный дом более уютным

По статистике, чаще всего делают эркер в гостиной. Связано это с тем, что люди чаще всего встречаются именно в этой комнате, а значит ей, как ничему другому, необходимо дополнительное освещение, создаваемое солнечным светом. Так как подавляющую площадь эркера будут занимать окна, то тут мужчины строители уходят на втрое место и в работу подключаются женщины. Именно они могут выбрать красивые шторы, которые будут украшать интерьер. И теперь самое главное, форма эркера позволяет поместить в него удобную мебель, чаще всего туда помещают диван на котором можно заниматься чтением или просто разговаривать с гостями, а в комнате появляется больше полезного пространства.

Каждый по своему может украсить такую комнату и добавить туда различные элементы, но так или иначе дизайн гостиной с эркером получается необычайно привлекательным и в такую комнату хочется каждый раз вернуться и провести больше времени.

Читая статьи на нашем сайте, вы сможете сделать свой дом более привлекательным и уютным, поэтому предлагаем ознакомиться и с другими материалами, представленными на страницах сайта. С нашей помощью вы научитесь тому, что ранее не умели.