Солому можно использовать в качестве материала для возведения стен

Концепция экологического частного домостроения из возобновляемого природного материала – соломы, движется по миру пару десятков лет. В это время «соломенные строители» возвели сотни экодомов в Чили, Франции, Канаде, России, Австралии и т. д.

Скептицизм строителей традиционной техники возведения домов не дает шириться движению домов с соломенными стенами далее по странам. Дома из рассматриваемого сырья выдерживают не только критику конструкторов, архитекторов, строителей, но и колоссальные разнообразные нагрузки. Канадцами постоянно проводятся исследования, тестирования и испытания, которые развивают многие мифы о непрочности перегородок и несущих конструкций, изготовленных из соломы, а также мнение, что соломенные прессы быстро загнивают и в них разводятся грызуны и жучки.

Благодаря совсем недавно возникшей активной волне борьбы за сохранность природных ресурсов, идея жилищ из возобновляемого натурального материала получила второе рождение. Энтузиасты многих стран мира приложили массу усилий, чтобы усовершенствовать технику возведения построений из соломенных блоков, сделав ее максимально всем доступной.

Посвятим нашу статью соломенному дому, расскажем историю соломенного домостроения, охарактеризуем прессованные пачки и распишем основные этапы работ по возведению ограждающих перегородок из натурального сырья.

  1. Популярность соломы, как строительного материала: история.
  2. Соломенные блоки: характеристика.
  3. Техника возведения дома из соломенных блоков.
  4. Сборка стен из соломы.

Популярность соломы, как строительного материала: история

Кровли и теплоизоляцию чердака из соломы устраивали еще наши предки в прошлых веках. Стены из соломы, как технология возведения домов появилась в мире более 150 лет назад.

Европейские поселенцы, которые активно осваивали земли Северной Африки, столкнулись с нехваткой самого популярного строительного материала на тот момент – древесиной. На равнинах территории штата Небраска поселенцы были вынуждены проживать в землянках, покрытых дерном. Местные почвы были на столько скудны, что удалять дерн с поверхности без плачевных последствий для скотоводства было, как минимум, не выгодно. Местные находчивые фермеры нашли выход – сооружать дома бескаркасного типа из тюков с прессованной соломой, а стены обмазывали глиняно-известковым раствором, замешанным с мякиной.

Позже, в 1850 году, потребность в таких блоках возросла и привела к изобретению механического стационарного пресса. В 1872 году изобрели подвижные пресс-подборщики, которые собирали сырье с полей на лошадях. Всего несколькими годами позже пресс-подборщики стали работать на паровой тяге.

Соломенный дом стал широко популярен, и во Франции в 1925 году стали выпускать заготовки, материал в которых уложен стеблями и стянут проволокой. Поверхности таких составных частей уже были покрыты цементно-глиняным раствором. В Европе подобный стеновой материал популярности так и не обрел, но в короткий период (1936-1949 г.г.) все же появилось несколько строений из соломенно-цементных тюков.

Заметим, что некоторые дома Австралии, которые сооружались еще в прошлом веке из рассматриваемых пачек, сохранились до современности. При появившейся потребности снести в 90-х годах такой дом, рабочие столкнулись с трудностью в демонтаже, пришлось призвать спецтехнику.

В Белоруссии экотехнология строительства домов отрабатывается и адаптируется к общим условиям на местности. В 1996 году в Минском регионе для чернобыльских переселенцев экодеревни «Дружная» был построен в СНГ первый соломенный дом. Хозблок размером 6х12 метров возвели в течение недели.

Соломенные блоки: характеристика

Солома по своей сути является побочным продуктом сельского хозяйства. Скот ею кормят только после тепловой обработки, а также после введения специальных добавок, повышающих пищевые характеристики. Сухими стеблями чердаки уже давно не утепляют и не перекрывают кровлю. Получается, что сырье является малоценной продукцией, которой остается лишь мульчировать почву.

Часто после сборки урожая, большую часть остатков просто сжигают, а вот для сооружения площадью примерно в 70 квадратных метров потребуется всего лишь остаток урожая злаковых с 4 гектаров. Учтем то, что недостатка в подобном строительном материале в нашей стране нет, поскольку злаковые культуры выращивают повсеместно.

Строительный блок из соломы является плотно спрессованным тюком, в форме прямоугольника. Состоит подобный тюк исключительно из сухих стеблей злаковых и имеет размеры 500х400х500-1200 мм (ширина-высота-длина). При плотности около 120 кг/м3 полуметровая секция весит до 23 кг.

Теплопроводность перегородок из сухих стеблей несколько ниже конструкций, сложенных из общепринятых стройматериалов. По своим показателям сырье превосходит древесину в четыре раза, а что касается кирпичных стен – семикратное превосходство. К тому же — это экологически чистая природная продукция, которая не обрабатывается химикатами, поскольку необходимости в этом нет.

Конструкция из сухого прессованного сырья легкая, поэтому под такой дом можно обустраивать облегченный фундамент, обычно используют столбчатый. Процесс сборки огораживающей конструкции проистекает очень быстро, без надобности привлечения специальной строительной техники и специалистов.

Вопрос пожаробезопасности строения, возведенного из натурального природного сырья, чаще всего зарождается у тех, кто впервые столкнулся с подобной разработкой строительства. Вопрос вполне естественный, поскольку всем известно, как хорошо возгорается сухая трава, аналогично бумаге. Но попробуйте поджечь книгу, так и пресс стеблей, с учетом того, что они достаточно спрессованы, напоминают толстую книгу. К тому же сооружения покрываются достаточно толстым слоем штукатурки, что снижает пожароопасность.

Часто люди обеспокоены тем, что соломенные ограждения могут стать прекрасным приютом для насекомых и грызунов. В качестве вопиющего примера многие приводят скирды, которые кишат мышами. Опыт доказывает, что такие опасения безосновательны, поскольку материал в блоках прессуется и не оставляет шансов на поселение. Стоит учитывать то, что при повышенной плотности панелей, повышается и общий вес пачки, что может создать трудности при возведении дома. В прессах нет остатков зерна, при укладке, стыки просыпают гашеной известью, а поверхность в конечном итоге покрывается слоем штукатурки смешанной с известью.

Если сравнить стены из соломы с общепринятыми строениями, то каркасные обшивные перегородки дают больше шансов на новоселье нежелательных гостей, по причине большого пространства между внутренними поверхностями.

Правда, у природного построения есть некие несовершенства. К примеру, он не очень любит частых перестановок в доме. Поэтому заранее решите, что и где будет висеть в доме, чтобы вмонтировать деревянные брусья в штукатурку. В ином случае, подвесные шкафчики и полки придется подвешивать к перекрытию.

Техника возведения дома из соломенных блоков

Тюки сырья, для начала оцениваются: сухую пачку до одного метра длиной с плотностью, не превышающей 120 кг/м3, можно с легкостью поднять руками. Влажность пресса проверяется обычным способом: засунуть пальцы внутрь – не должна ощущаться влага; поднести руку к носу – не должен присутствовать запах гнили. Извлечем несколько стеблей, если они ломкие, то тюк изготовлен из старого и залежалого сырья. Обвязка должна быть плотной, под нее с трудом должны входить два пальца.

Считается, что стебли из озимой ржи подходят больше всего для применения, поскольку стебель такого материала плотный, а убирается зерновая культура раньше остальных. Пачки формируются из просушенной не иссеченного сырья, без семян.

Пачки должны быть обвязаны шнуром из полипропилена. Категорически не рекомендуют создавать стеновые ограждения из секций, перевязанных стальной проволокой – она ржавеет, либо натуральным волокном – волокна не очень прочны и подвержены загниванию.

Дом из соломы хоть и легкий, но требует основания – фундамента. Тип фундамента под природную конструкцию подбирается в зависимости от типа почв в местности застройки. В качестве теплоизолятора применяют листы пенополистирола толщиной около 10 см. Листы укладывают с внешней стороны основы и заглубляют в почву ниже глубины промерзания грунта. Пенополистирол не только утеплить подошву, но и снизит в будущем энергопотери строения в целом.

Заметим, что при формировании полов, их уровень должен быть ниже позиции первого ряда прессованной секции, для случая протечки водопровода в доме, чтобы ограждения гарантированно не намокли.

Стоит определиться с типом сооружаемой конструкции: каркасный (см. http://srubnbrus.com/913.html#2)  и бескаркасный.

Бескаркасный тип позволяет построить одноэтажный дом, а проемы под окна и двери должны составлять 50% всей площади стен. Для бескаркасного строительства рекомендуют подбирать пачки плотностью не меньше 200 кг/м3, поскольку в подобном типе конструкции стеновые ограждения выполняют несущую функцию.

Строение с несущими ограждениями должно перекрываться облегченным типом крыши. Например, четырехскатная кровля, стропила которой выставлены на мауэрлат из пары деревянных досок, которые укладываются поверх стен и сращиваются с шагом в один метр поперечинами. Мауэрлат укладывают на покрытый цементным раствором торец, укрытый рулонным рубероидом. Свес кровельного карниза должен выступать не меньше, чем на 60 см.

Каркасная конструкция создается по типу строения щитовых домов. Каркас может быть сконструирован из пиломатериалов или же металла. Построения каркасного типа допускается воздвигать в два этажа с большой площадью. Чаще устанавливают двухрядный каркас, между несущих столбов которого укладывают панели из сена.

Перевязка пачек, как при каркасном, так и при бескаркасном сооружении, осуществляется прутьями из металла либо деревянными кольями. Колья вбивают вертикально в секции, расположенные друг над другом. Пачки должны укладываться в шахматном порядке. Закрепление их между собой начинают производить с 4 ряда укладки. Чем выше возвышается вертикальная поверхность, тем длиннее потребуются колья. Прутья из металла можно вмуровать предварительно в цоколь дома, с шагом в 1 метр, длиной равной, чтобы пронзить насквозь всего 2 первых ряда.

При каркасной конструкции, пачки перевязываются с несущими стойками с помощью горизонтальных штырей из металла. Штыри, фиксирующие секции на своих местах, можно вмуровать в фундамент строения и подвести под мауэрлат, нанизывая на них прессы и зажав мауэрлатной балкой резьбовым соединением.

В бескаркасном строительстве соседние перегородки ряд к ряду соединяются парой штырей диаметром в 3 см, изогнутыми U-образно. Подобное крепление выполняется как по внешней/внутренней сторонам стыков, в количестве не менее одного изогнутого штыря в каждый ряд.

Сборка стен из соломы

Перед стартом монтажных работ, стоит изготовить спецпресс для перевязки и обжимки пачек для процесса нарезки, а также несколько штук крюков, заостренных на концах, для облегчения их транспортировки.

Спецпресс сделаем из столба высотой около одного метра, зарытого в землю. Закрепим на нем подвижный брус-рычаг, на конце которого выпилим небольшие пазы, в которых прихватим капроновую веревку, свернутую петлей. Пачку, которая подлежит обрезке, помещаем под импровизированный пресс, зажимаем ногой, заведенной в петлю и перетягиваем пластиковым шнуром в необходимом месте.

Укладка пачек производится от угла к центру, либо от проема к углу. Под первый ряд нужно устелить полимерную сетку с мелкими ячейками, в целях дополнительной защиты от грызунов. Каждый ярус прокладывается листами картона либо крафт-бумагой, что сможет помешать конвективному теплообмену, происходящему внутри ограды. Ряды выравниваются по натянутому уровню между направляющими, с помощью большого и тяжелого молота. Поверхности, которые выводятся под кровельную конструкцию, закрепляются дополнительно вбитыми штырями и стягиваются пластиковыми лентами.

Дверные, оконные проемы формируют при помощи дощечек, которые образуют короб. После укладки, блоки фиксируются штырями. Под доски прокладывают слой рубероида, на который стелется пластиковая либо металлическая армосетка. Сетка должна выходить за торцы досок проема не менее чем на 30 см, закрепляется она строительным степлером скобами, или же оцинкованными гвоздями длиной около 35 мм либо капроновой нитью, которая пронизывается сквозь пресс со стеблями. Армосетка будет препятствовать образованию щелей между коробом проема и стеной.

Перед оштукатуриванием поверхностей, в дом заводятся коммуникации, проложенные в канале из самозатухающего сырья. Водопроводные, отопительные и трубы канализации прокладывают под фундаментом, чтобы в природных перегородках не возникало конденсирующей влаги.

Все горизонтали перед нанесением штукатурки армируют пластиковой либо металлической сеткой с ячейкой не больше 3 см. Штукатурка наносится в пару слоев из цементно-известнякового либо глинисто-известнякового раствора, после самоуплотнения и осадки стеновых ограждений. Первый слой смеси должен быть толщей от 2,5-4,0 см, второй – в 0,2-0,3 см, выполненный сметанообразной массой. После просыхания, штукатурку можно покрыть водно-дисперсной краской.

Заметим, что поверхности из сухих злаковых необходимо именно оштукатуривать, попытки упростить задачу и покрыть их кирпичом, пластиком либо гипсокартоном, обернутся обустройством внутреннего пространства грызунами. К тому же подобные облицовки неоштукатуренных поверхностей повышают вероятность пожароопасности, и не стоит использовать пароизоляцию – это приводит к загниванию натурального сырья.

При строительстве жилища из прессованных стеблей злаковых, до полного очищения пространства от остатков сырья, избегайте курения на стройплощадке, не используйте сварку и другие источники открытого пламени. В непосредственной близости держите средства пожаротушения.