Как ни удивительно, но нож по назначению используется не исключительно на кухне, и не исключительно домохозяйкой. Строителю подобное устройство необходимо не меньше, чем охотнику, к тому может быть полезным в любой сфере применения. Поэтому в данной публикации обсудим нетипичный ручной инструмент строителя.
В строительной сфере используются ножи, которые обладают специальными лезвиями, заточенными в профессиональных условиях для тех целей, чтобы они не так быстро тупились от взаимодействия с жесткими строительными материалами. Их можно подразделить на универсальные и разметочные подручные устройства.
Начнем с разметочных приспособлений. Название вида соответствует специфике применения, то есть такой инструмент предназначен для определения установочной линии. Работа подобного типа приспособления особо активна при укладке линолеума. Главная особенность разметочных инструментов заключается в режущем элементе. Режущая часть в таких приспособлениях затачивается исключительно с одной стороны, именно поэтому инструмент можно свободно прижимать, например, к линейке, и производить разметку по плоскости.
Универсальный тип применяют везде, что и соответствует названию. Такой прибор может резать абсолютно любой тип строительного материала: пенопласт, картон, обои, линолеум и прочее. Такому инструменту присуще свойство мобильности, поскольку он содержит запасные лезвия, которые допустимо привести в любой момент в действие. К примеру, когда острие затупилось, на смену сразу выдвигается следующее.
Постоянным местом ручного режущего прибора, чаще всего, является узкий карман рабочего комбинезона, сумка пояса или же специальные ножны, которые подвешиваются на пояснице либо на ноге. О ножнах поговорим ниже, а вопрос о ноге, на которой хранится подручная продукция в рабочем состоянии, поясним сейчас. Само название «нож» в русском языке вышло само собой от слова нога. Причина в том, что резак хранили в голенище сапога, чтобы он не терялся, не мешал, да и не мог что-то по неосторожности прорезать. Да и в наши дни многие специалисты, например, подводники и люди, которые занимаются резкой скота, закладывают такого типа приспособление в ножны, подвешенные на голенище.
Предъявляемые к ножу требования, содержат в себе, прежде всего, надежность, заключающуюся в прочности и остроте. Наиболее надежным режущим инструментом является цельное продолжение рукоятки и лезвия, которые пролонгируют друг друга. Многие пользуются раскладными устройствами, которые при повышенных нагрузках, особо на излом, теряют прочность в самые ответственные моменты.
Строительные приспособления, с выдвигающимися режущими частями, по многим характеристикам не особо друг от друга отличаются. Практически единственным и главным их отличием является фиксирующий заточенный металл механизм. Фиксирующий механизм в рассматриваемом продукте представляет собой зажимное колесико, которое подкручивается после того, как выдвинут режущий элемент на необходимую длину. Ненадежность подобных устройств заключается в пластмассовой ручке, век которой не долог. Менять ее не имеет смысла, а выкидывать продукцию часто просто жалко. Именно типичная причина заключается в том, что подобную продукцию не рекомендуют использовать для основных работ, только для заточки разметочного карандаша, открытия мешков с сыпучим материалом или же для резки мозаичных листов.
Стоимость рассмотренных выше изделий колеблется в разной ценовой категории. Например, продукт с запасными режущими элементами и трехкомпонентной ручкой от производителя GROSS можно приобрести по цене от 540 рублей. Строительный вспомогательный прибор от Stenley Interlock обойдется в 256 рублей, а от Haupa – от 702 рублей. Стоимость сменного режущего элемента составляет от 15 до 99 рублей за штуку у таких изготовителей, как Sparta, GROSS.
Нож, ручка которого является продолжением лезвие, от изготовителя Fiskars в розничной сети может обойтись в 360 рублей. При этом это будет более надежный помощник, чем приспособления с подвижными устройствами. О надежности, применяемом материале при изготовлении и много другом и поговорим в следующем разделе.
Во вспомогательном продукте главное острота режущего элемента, а данный показатель стоит в зависимости от качества используемого сырья при масштабном производстве. Режущий компонент не должен быть ни мягким (гнуться во все стороны) и не хрупким (лопаться при резке).
Многие фирмы-производители делают лезвия, из клапанной жаропрочной стали. Чаще для производства используются полотна пил, которые предназначаются для работ порезки металла. Средний размер таких заготовок: 25-30 сантиметров и толщина полотна приблизительно в 2 мм. Продукт в готовом виде имеет примерные размеры: длина заточенной части – приблизительно 15 см; длина рукоятки – 10-12 сантиметров.
Рукоятки могут иметь самые разнообразные конфигурации, а вот материал используется с довольно высокими показателями прочности. К примеру, бывают держатели из эбонита, текстолита, чаще всего используют древесинные заготовки из березы либо рябины. Можно собственными руками сделать форму для отливки рукоятки, в которой поместить заготовку лезвия и залить ее смесью порошка, применяемого электриками при заделках воссоединяющих муфт высоковольтного кабеля.
Как правило, держатель состоит из двух пластин, которые просверливаются только после соответствующей разметки. При этом обе половины должны быть наложены друг на друга, а воссоединяющие отверстия должны пролегать через отверстия в металлической заготовке будущего режущего элемента. Диаметр отверстий во всех составляющих должен быть одинаковым.
Закрепление трех составляющих производится с помощью заклепок, которые изготавливают из алюминиевой проволоки. Такая проволока используется электриками в процессе прокладки воздушных линий. Допустимо использовать и медную проволоку, главное, чтобы ее диаметр был немного меньше просверленных отверстий в пластинах ручки и металле заготовки, чтобы она свободно заходила в них. При этом свободно болтаться проволока не должна.
С одной стороны проволоку расклепывают, и получается своеобразный «грибок». Потом отмеряется длина отрезка, несколько большая, чем толща ручки резака, отрезается и продевается в отверстия, укладывается на наковальню и расклепывается вторая сторона. Получившиеся заклепки с обеих сторон желательно обработать наждачной бумагой. Заклепки могут окисляться при длительном взаимодействии, например, с водой либо другой агрессивной средой.
В случае если металлическая пластина обладает единственным отверстием, то делается одна заклепка в конце рукоятки. Вторую заклепку может заменить медная либо латунная обечайка от трубы необходимого диаметра. Обечайку расплющивают на стыке рукоятки и металлической заготовки, в соответствии с исходным формообразованием ручки, аккуратно обрабатывают и полируют. Для предотвращения смещения обечайки, со стороны металлической пластины, как дополнение, поперек располагают полосу из того же вида металла.
Мы затрагивали вопрос о ножнах, в которых носится, и храниться ручное приспособление. Надежнее пользоваться футляром, который стоит располагать в одном определенном месте, чтобы не потерять или же не искать долго ручной инструмент в самый необходимый момент. Часто используются самодельные футляры, сделанные из металла, кожи либо дерева. Единственное условие хранения прибора в футляре касается соприкосновения режущей металлической части с внутренними поверхностями. То есть нож должен зажиматься исключительно в боковых поверхностях.
Добавим, что активную в деле металлическую часть затачивать желательно на специальном устройстве-станке. При самостоятельной обработке старайтесь начинать процесс с грубого воздействия, например, на точиле с крупной зернистости абразивным кругом. Далее переходите на круги с более мелкой зернистостью. Доводка должна производиться наждачной бумагой, брезентовыми ремнями, а потом кожей. Соблюдайте угол заточки, который должен составлять около 15 градусов (+- погрешность в несколько градусов). Конечно же, острота инструмента проверится практикой, но не забудьте при процессе заточки лезвие охлаждать водой, особенно при использовании точила.