Отделка комнаты предназначенной для санузла. Просто, но со вкусом

Изысканной простотой и фактурностью материала, гармонией в пропорциях, экологичностью и эстетикой, именно этими факторами деревянные жилища завоевали высокую популярность в частном домостроении. Актуальное на сегодня направление спустя некоторый период только будет развиваться, поскольку дом из натурального сырья отличается высокими эксплуатационными свойствами и условно не дорогой, если сравнивать с кирпичными построениями. Многие осознавая преимущества рубленого дома, с предубеждением смотрят на то, что такое построение можно обустроить всеми инженерными, коммуникационными сетями, присутствующими в кирпичных или блочных домах и квартирах.

Понятие не совместимости бревенчатого дома с сантехнической установкой в нем и всеми удобствами часто связано с недопониманием того, что такое строение является полноценным жилым сооружением. Жить в подобном построении можно со всеми техническими удобствами, как и в квартире, но об этом стоит самим побеспокоиться, как и о функционировании и их очистке, не перекладывая эти проблемы на коммунальные организации. Заметим, что это даже к лучшему, потому что надежнее будет.

Поговорим в нашей статье о сооружении и обустройстве сантехнического помещения в деревянном доме, обсудим специфику организации и важные нюансы, с которыми возможно столкнемся в ходе работ.

  1. Специфика организации санузла в деревянном доме.
  2. Канализационные и водопроводные системы.
  3. Важный нюанс: вентиляция в санузле.
  4. Отделочные работы: стены, пол и потолок.
  5. Обустраиваем санузел: сантехнические приборы.

Специфика организации санузла в деревянном доме

Главная особенность дома из натурального сырья заключается в его усадке, что обозначает главную проблему в прямолинейных размерах и вероятность деформации труб, как отопительной схемы, так водоснабжения и канализации.

Это обозначает, что если дом возведен из древесины натуральной влажности, то с обустройством сложной инженерной схемы стоит подождать от полугода до пары лет, по причине усадки такого дома до 5-10% своего объема. Ко всему прочему стоит позаботиться о хорошей паро- и гидроизоляции, и об исправной работе вентиляционной установки.

Но время ожидания усадочных подвижек дома можно несколько сократить, если при обустройстве сантехнического узла применять профили скользящего каркаса. Подобные профили монтируются прямо в вертикальных пазах стен: в брусе либо в бревнах. При этом каркасно-щитовое сооружение может и не соответствовать подобным целям. Крепления производятся не в распор с горизонтальной поверхностью (потолком) и не по всей вертикали, специально оставляется зазор для беспрепятственной усадки сооружения.

Специальных СП и СНиПов, которые регламентируют строительство и отделку, а также инженерное оснащение сантехнических узлов в рубленом доме, не существует. Стоит руководствоваться общими правилами по обустройству гидроизоляции в сантехпомещениях с повышенной влажностью, учитывать порядок расположения приборов сантехнического характера, светильников и электроустановочных устройств, а также использовать отделочные стройматериалы, которые рекомендованы для монтажа в помещениях подобного типа.

Прежде всего, нужно побеспокоиться о дополнительной изоляции стен и о пропитке сырья специальными антисептиками от влаги. Данная часть работы является обязательной, поскольку при поражении конструктивных частей строения грибком либо плесенью, очистить древесину в последующем будет невозможно: поражающие поры проникают в творение природы слишком глубоко. Если вы не считаете это довольно серьезной проблемой, то даем знать, что при плюсовом температурном режиме и при 80% влажности, стена из дерева без дополнительной защиты теряет свою прочность всего за 8-10 лет.

Некоторые основные положения мы рассмотрели и поняли, теперь перейдем к непосредственным работам обустройства сантехнической комнаты в доме из натурального сырья.

Канализационные и водопроводные системы

Монтаж инженерных коммуникаций в жилище из натуральной продукции должен производиться с обязательной закладкой специальных демпфирующих устройств либо нужно создавать в процессе монтажа компенсационные зазоры (см. http://srubnbrus.com/828.html), которые смогут предотвратить смещение проложенных отводов/запиток в процессе усадки и подвижек дома.

Порядок работ при сооружении канализационного отвода в бревенчатом доме практически ни чем не разниться от подобных работ в кирпичном построении, исключение заключается лишь в способе закрепления и создании компенсационных зазоров. Чтобы исключить смещение труб канализации, выход линии из дома обустраивают железобетонным либо кирпичным желобом, который укладывается в основании фундамента строения.

Труба отвода использованных вод в канализацию не должна быть привязана к рубленой конструкции, только иметь опору на твердом основании. Если уборная будет располагаться на верхнем этаже построения, то трубы стоит монтировать на эластичных подвесах. Для перестраховки и защиты смежных помещений в доме от протечки воды и влаги, пол в уборной рекомендуют делать ниже уровня остальных комнат на пару-тройку сантиметров, с целью исключения распространения воды.

Водопроводный подвод в уборной деревянного строения также требует особого внимания, поскольку данная сеть подвергается кроме протечек при усадке конструкции, еще и замерзанию при минусовом показателе температуры. Предупредить подобную ситуацию можно несколькими методами, которые более детально мы и рассмотрим ниже.

Водопроводные трубы необходимо утеплить при помощи теплоизоляционной продукции, которая доступна в розничной продаже. Стоит побеспокоиться и об утеплении основания пола слоем керамзита и пароизоляционной пленки. Самая нижняя точка расположения водопроводной линии должна быть обустроена сливным клапаном, в целях стока остатков воды при длительном отсутствии востребованности.

Важный нюанс: вентиляция в санузле

Наличие вентиляционной линии в сантехническом узле бревенчатого жилища является не менее важным аспектом, чем водопровод и подвод канализации. Поясняется это тем, что длительное воздействие влажной среды и отсутствие возможности просушки комнаты, приводит к формированию плесени и появлению грибков на природном сырье, что предшествует разрушению стройматериала или существенным деформациям.

Принудительная вентиляция в уборной должна обустраиваться с учетом компенсационных зазоров между деревянной конструкцией и воздуховодами. Вентиляторы стоит использовать исключительно специализированного назначения: для комнат с повышенным показателем влажности и с высоким классом защиты от несанкционированного возгорания. Наиболее удачным месторасположением вентиляционной установки специалисты считают чердачное помещение.

Вентиляционная сеть требует соблюдения некоторых требований безопасности: исключить соприкасание установки с натуральными элементами конструкции; вентиляционная установка должна монтироваться только на специально предназначенные подставки-кронштейны. Вентканалы и сами вентиляторы должны быть выполнены из эластичного негорючего сырья, при этом линия должна быть оборудована противопожарными клапанами, которые перекрывают поток воздуха при пожарной обстановке.

Отделочные работы: стены, пол и потолок

В деревянном доме санузел должен быть отделан исключительно влагостойкими стройматериалами, поскольку потолок и пол уборной достаточно сильно подвергаются воздействию влаги. Стены менее подвержены подобному воздействию, но обустройство все же отличается от традиционного монтажа отделки в квартире.

Логичнее пол в рубленом доме при отделке уложить плиткой, половая плиточка лучше всего будет защищать конструкцию и отдельные элементы, выполненные из дерева, от влажной среды. Для этого, сначала стоит произвести гидроизоляцию пола, с заходом гидроизоляционного слоя на нижние поверхности стен около 20 см. Основанием под плитку будет служить цементно-стружечная либо древесно-стружечная плита. Далее следует укладка плиточки на пол.

Подшивку потолка можно сделать подвесной из влагостойких гипсоволоконных плит, а чтобы защитить основание от воздействия влажной среды, со стороны внутренних поверхностей комнаты листы закрывают обмазочной гидроизоляцией. Особых сложностей с обустройством потолков в сантехнических узлах обычно нет. Стоит лишь помнить, конструкцию подвесного типа нужно крепить либо исключительно к верхнему перекрытию, либо же только к стенам, чтобы она имела беспрепятственную возможность осаживаться вместе со зданием.

Деревянные стены допускается ничем не перекрывать, но необходимо, в обязательном порядке, обработать их антисептическими средствами, которые предохранят натуральную продукцию от грибковых образований и появления плесени. Эстетичнее всего использовать бесцветные пропитки и экологически чистые растворы, чтобы сохранить во всей красе натуральность творения природы. Для натуральных поверхностей чаще всего используют защитные грунтовки, предназначенные для внутренних работ, натуральное льняное масло либо олифу, а также антисептики, включая алкидные.

Обустраиваем санузел: сантехнические приборы

Сантехнические приборы стоит обезопасить, прежде всего, от смещения, в процессе усадки бревенчатого здания. Соответственно, предохраняя установки от смещения, обеспечиваем, таким образом, и защиту от разгерметизации. Для достижения подобных результатов, рекомендуем использовать подвесные сантехнические приспособления: консольная сантехника.

Нагрузку на сантехнику можно снизить путем использования силовых стальных каркасов. К биде и унитазам также продается специальная инсталляция, к которой привинчиваются сантехнические приборы. Снаружи инсталляция декорируется либо зашивается гипсокартонными листами. Слив воды в данном устройстве происходит через гофрированные трубы, поэтому подвижки бревен конструкции дома не страшны.

Как обеспечить надежную защиту конструкции, выполненной из натурального стройматериала, в условиях высокого процента влажности, и как правильно создать удобства в деревянном доме, мы уже знаем. К тому же тандем правильно обустроенной вентиляционной установки и обработка дерева специальными защитными составами обеспечит сохранность природного сырья на долгие годы.