Обустройство теплых полов в доме либо в квартире, является достаточно дорогостоящей системой отопления, без которой, как считают многие, можно и обойтись. Высокая стоимость монтажных работ и самого обустройства определяется в дополнительной необходимости укладки большего слоя теплоизоляции, гораздо большего слоя самой стяжки и использования более сложной системы контроля и регулирования.
Многие согласятся, что за дополнительный создаваемый комфорт стоит понести некоторые затраты, которые вполне окупят себя в будущем. Поясняется данный вывод тем, что обустройство теплых полов в частном доме может быть наилучшим решением, поскольку дополнительно понесенные затраты не так уж и велики, а вполне оправданы повышенным тепловым обогревом жилища.
Опыт обустройства и эксплуатации теплых полов свидетельствует о том, что система достаточно надежно работает, а монтаж не вызывает особых затруднений. Универсальным решением является использование смешанной системы отопления, где часть помещений (спальни, гостиные) отапливаются радиаторами, а остальные эксплуатируемые помещения, в которых напольным покрытием служит каменная либо керамическая плитка (туалет, ванная комната, кухня), обогреваются системой теплых полов.
Наша статья поможет разобраться в целесообразности применения систем теплых полов в частном доме, подробно расскажем в ней обо всех существующих преимуществах и недостатках данной системы отопления, и, в конечном итоге, поможем принять правильное решение.
Определимся в том, что система отопления обязана обеспечивать достаточно высокий тепловой комфорт, при этом не доставлять особых проблем и безотказно функционировать. Самым главным условием, предъявляемым к системе отопления – не мешать жильцам.
Последнее требование система теплых полов обеспечивает предельно точно – ее не видно, поскольку система, например, водяного теплого пола прокладывается в полу и при отделке помещения никому не мешает. Единственный элемент системы теплого пола, который останется на виду – это распределительный шкаф, располагающий в себе клапаны регулирования отдельных витков отопления. Вообще его можно установить в менее заметном месте: в кладовой, подсобном помещении, гардеробе либо прихожей.
Конечно, существуют некоторые ограничения, касающиеся исключительно выбора типа напольного покрытия, потому что не все покрытия подходят для совместной эксплуатации с теплыми полами. Данная несовместимость напольных покрытий заключатся в том, что некоторые из них специалисты не рекомендуют использовать при повышенной температуре, а иные обладают отличными теплоизоляционными характеристиками и будут затруднять обогрев помещения.
Специалисты рекомендуют совмещать с теплыми полами отделочные материалы, обладающие высокой характеристикой коэффициента теплопроводности. Таким материалом для отделки полов является керамика либо камень. Данный совет совсем не исключает использование напольных покрытий, таких как ковровое покрытие, деревянные полы либо ламинат. Стоит только придерживаться некоторых рекомендаций при монтажных работах с водяной системой отопления теплых полов, которые позволят избежать деформации и отклеивания покрытий.
Рассмотрим некоторые особенности теплых полов, преимущества и недостатки систем отопления в частном доме, и определимся в целесообразности обустройства теплых полов в жилище.
Начнем с того, во-первых, теплые полы могут обеспечить повышенный тепловой комфорт за счет того, что температура оптимально распределяется по всей площади помещения от нагрева поверхности пола. Человек непосредственно соприкасается с поверхностью пола ступнями ног, которые очень чувствительны к температуре. Система теплых полов обеспечивает практически идеальное распределение тепловой энергии по высоте (см. рис.). Степень состояния теплового комфорта достигается в том случае, если температура поверхности, которая работает на обогрев, ненамного превышает температуру нашего тела. При этом температура воздуха должна не очень отличаться от средней температуры поверхности, которая нас окружает (потолок, стены). Данное состояние достигается только при низкотемпературном поверхностном отоплении – это теплый пол.
За счет применения системы обогрева помещений теплыми полами значительно снижаются общие затраты на расход топлива. Это не является открытием, поскольку температура комфорта с теплыми полами в помещении ниже на 2°С, чем в помещении с радиаторным обогревом. Разница температурного баланса поможет сэкономить около 5% энергии на отопление.
Пояснить данное явление комфорта при пониженной температуре можно явлением, при котором наше тело излучает тепло по направлению к холодным поверхностям. В данном случае такой поверхностью является пол. Пол в системе отопления более теплый, поэтому в его направлении от нашего тела излучается меньше тепла, поэтому и достигается тепловой баланс при меньшей температуре в помещении. Ногам тепло, поэтому температуру воздуха в помещении можно снижать, а дискомфорта не ощущается.
Преимущество систем теплых водяных либо электрических полов дополнительно заключается в создании в помещении гип аллергенной атмосферы за счет пониженной температуры нагретых поверхностей. Это объясняется отсутствием явления, когда происходит пригорание пыли. Например, поверхность радиатора достигает температуры более 55 градусов, при этом начинает происходить процесс называемый сухой дистилляции частиц пыли. Органические частицы пыли поднимаются вверх с теплым воздухом, нагретые более чем на 55 градусов, увеличиваются в размерах и при вдыхании их человеком, раздражают слизистые. Низкотемпературное отопление в виде теплых полов не вызывает аллергических реакций.
Система теплых полов обладает особой температурной характеристикой, при которой максимальный показатель ограничивается 29 градусами. Зона постоянного пребывания людей не должна превышать 26 градусов, более высокий показатель является вредным для здоровья.
Места рядом с окнами и вдоль наружных стен допускается прогревать до 33 градусов, чтобы компенсировались повышенные тепловые потери. Данный температурный показатель можно поддерживать в ванной комнате, поскольку в таком помещении человек пребывает непродолжительное время, но без обуви.
По причине ограничения температуры нагрева поверхности пола, удельная мощность систем теплых полов максимально составляет 80 Вт/м2. Такого показателя мощности может быть недостаточно для сооружений с высокими теплопотерями. Высокие теплопотери могут давать большие окна, а в ванной комнате, например, очень маленькая площадь для укладки системы.
Пол площадью в 10 м2, обустроенный обогревом может выдавать мощность до 800 Вт. Панельный радиатор размерами 50х50х15 может выдавать такую же мощность, но исключительно по причине повышенной температуры (около 80 градусов). К сожалению, любое помещение в строении отопить системой теплых полов удается не всегда, именно по причине недостатка площади для обустройства.
Существуют некоторые ограничения при обустройстве систем теплых полов, которые касаются не только материала напольных покрытий. Ограничения касаются дополнительной нагрузки на перекрытие этажа, которая создается по причине требования толстого слоя бетонной стяжки для уложенных труб. Поэтому, перед принятием решения обустройства теплых полов стоит знать, что высота помещения, заметно сократится, а перекрытие выдержит дополнительную нагрузку от веса стяжки.
Теплые полы являются своеобразным аккумулятором тепла. Теплопередача в помещение происходит после того, как прогреется бетонная плита перекрытия, в которой размещен теплоноситель. Нагреваются теплые полы долго, но прогретая бетонная плита будет отдавать тепло помещению еще длительное время после перекрытия притока в системе.
Способность теплого пола аккумулировать тепло и таким образом, замедлять процесс изменения температуры в строении, стабилизирует и оптимизирует работу отопительного котла (особенно твердотопливного). При этом, недостаток теплых полов заключается в том, что при резком изменении температурного показателя наружного воздуха, система не адаптируется к быстро изменяющимся условиям. Это может привести только к перегреву помещения либо, наоборот, к недогреву, соответственно, к повышенным теплопотерям.
При обустройстве системы теплых полов рекомендуют, в качестве источника тепла, использовать конденсационный котел и тепловой насос, поскольку КПД данных устройств является наиболее высоким, если они прогревают воду до средней температуры.
Система теплых полов в частном доме должна оборудоваться автоматическим управлением работой, чтобы поддерживалась комфортная температура в помещениях и для оптимизации потребления энергии. При отсутствии автоматического управления может происходить перегрев помещений и повышаться теплопотребление. На рисунке можно рассмотреть схему управления системой отопления смешанного типа.
Радиаторной системой можно управлять с помощью автоматики на котле. Радиаторы дополняются термостатическими клапанами. Чтобы к системе подсоединить контур теплого пола, необходимо использовать дополнительные устройства, которые будут работать на снижение температуры теплоносителя – это трехходовой смесительный клапан и смесительный насос.
Высокая инерционность системы теплых полов, для управления ее работой, требует использовать погодную автоматику, которая будет адаптировать температуру теплоносителя в системе к наружной температуре воздуха. Именно благодаря погодной автоматике будет меняться температура теплоносителя, который циркулирует в полу согласно наружным погодным условиям. Например, при управлении отопительной системой при помощи комнатного термостата, температура в системе не будет меняться до тех пор, пока она не поднимется в помещении из-за потепления на улице, а в помещении к этому времени уже станет жарко. Именно поэтому, чтобы затраты на отопление были экономичными, необходимо использовать для управления отоплением погодный регулятор. При использовании в системе отопления радиаторов можно достичь удовлетворительной работы, используя погодную автоматику в виде более дешевых автоматов.