Нет ничего удивительного в современном домостроении в том, что частное строение, будь то кирпичный, каменный либо деревянный дом, оснащен всеми благами цивилизации и крайне необходимыми в современное время удобствами. Безусловно, оборудование дома ванной комнатой, туалетом и т. д. требует обустройства хорошей канализационной системы и бесперебойной подачи воды. Данная система наряду с прочими коммуникационными сетями разрабатывается еще в процессе проектирования строения.
Комнаты, оборудованные для полноценного приема погружных очищающих процедур либо душа, в срубах обустраиваются в настоящее время практически без всяких ограничений. Технология стяжки по лагам позволяет соорудить в подобных помещениях рубленых домов теплые полы, скрыть систему трубопроводов, выполнить облицовку керамической плиткой, разместить сантехнические приборы в расстановке на личное усмотрение. При этом никаких дизайнерских ограничений и технических проблем не существует.
Поговорим в нашей статье о правильном обустройстве помещения под ванную комнату в деревянном доме, перечислим основные этапы строительных и подготовительных работ. Применим навыки гидроизоляции стен, с которыми мы ознакомлены по предыдущей статье, в которой говорили об обустройстве санузла в доме из натурального материала и устроим правильно пол в ванной.
Обычно помещение, в котором принимают очищающие процедуры, планируется еще на этапе проектирования самого рубленого строения. Однако обустроить моечную светлицу можно и в готовом доме в процессе ремонтных работ. Для упрощения подвода коммуникационных систем рекомендуем устраивать комнату для приема расслабляющей ванны на первом этаже дома либо в цокольном помещении сооружения.
Конструирование и планировка помещения производится с учетом количества постоянно проживающих в доме людей. Для семьи, в количестве 4-5 человек, обычно одной моечной бывает достаточно. Чашу ванны можно разместить и совместить с санузлом, если в доме будут проживать не больше 3 человек. При подобных условиях в подобранном отсеке строения, кроме самой чаши, размещают дополнительно умывальник, биде с унитазом, стиральную машину, а иногда и душевую кабину. При большом потоке посещений гостей, часто устраивают отдельные гостевые ванные комнаты.
Заметим, что не рекомендуют размещать туалет рядом с кухней. Уборную лучше расположить между соседними спальными комнатами.
Перед началом ремонтных работ, стоит снять размеры с предполагаемой площади размещения моечной светлицы, чтобы определиться с объемом необходимого материала для отделки. На данном этапе подберем материал, из которого будут изготавливаться трубы отвода использованных вод от умывальника и ванны. Необходимо заранее определиться с месторасположением канализационных стояков, коробов вентиляции и вентилей, произвести разметочные работы и оставить минимальные требуемые расстояния между стеной помещения и сантехническим оборудованием.
Расположение приборов сантехники и требуемую необходимую минимальную площадь для них рассчитывают примерно так: компакт размещают с учетом его габаритов и самой отведенной площади, но перед унитазом должно быть свободное пространство не меньше 60 сантиметров. Умывальник устанавливают с учетом среднего роста членов семьи, обычно подвешивают от уровня пола на высоте в 80 см. Вешалки для халатов и полотенец, а также полотенцесушители, располагают в удалении в среднем около 60 см от душевой кабины либо ванны. Саму чашу, при наличии достаточной площади, иногда устанавливают посередине, чаще вплотную к стене, с необходимым свободным пространством перед ней от 70 см до 1,05 метра. Если планируется установка закрытой душевой, то рациональнее будет использоваться площадь, если душевая будет угловой конфигурации и квадратной формы с раздвижными дверцами.
После расчетных работ, подбираем отделочный материал для самой «мокрой» комнаты в рубленом сооружении. Первое условие, касающееся правильного подбора материала отделки, заключается, конечно же, в его водонепроницаемых характеристиках. Кроме этого, стоит уточнить уровень сопротивляемости материала воздействию активных элементов современной бытовой химии, различных солей, и спросить у продавца в точке продажи о простоте ухода.
Преимущественно приемлемым видом материала для помещений с достаточно высоким показателем влажности, является керамическая плитка: как для облицовочных работ поверхностях стен, так и для настила полов. Допускается использовать в качестве отделки поверхностей древесину, обработанную водоустойчивым лаком. Для более пафосных и просторных помещений отлично подойдет натуральный мрамор.
При разметочных работах не стоит забывать и об освещении, которое часто разделяют на общее и точечное: общее – освещает помещение целиком; точечное – освещает зоны умывальника и зеркала. В ванной, как в помещении с повышенной влажностью рекомендуют использовать низковольтное освещение, например, галогенные светильники, работающие под напряжением 12В.
Покрытие пола на обсуждаемой площади в срубе можно выполнить, как мы уже заметили выше, керамической плиткой, керамогранитом, влагоустойчивым ламинатом либо линолеумом, но стоит предварительно под настил произвести гидроизоляцию.
Сначала делается цементная стяжка с применением армирующей сетки. После просыхания стяжки, укладывают рулонную гидроизоляцию (см. http://srubnbrus.com/482.html), которая должна заходить по периметру на стены примерно в 10 см. Гидроизоляция покрывается еще одним слоем раствора, на который выполняется кладка половой плитки. При покупке напольного покрытия, нужно не ошибиться — половая керамическая плиточка обладает большей толщиной, чем настенный кафель. Для практически постоянно влажных помещений, в частности для ванной, стоит подбирать материал с шероховатой и противоскользящей поверхностью, никогда не приобретайте глянцевый кафель – он наиболее травматичен.
Обратим внимание на то, что таковые моечные места лучше проектировать и отводить в древесном жилище еще в процессе сооружения, что позволит перекрытие из балок усилить на 25%. Чтобы упрочнить конструкцию увеличивают, прежде всего, площадь сечения деревянных балок и уменьшают их шаг при монтаже. Кроме этого, лаги опускают не меньше, чем на 10 см, уровень полов между смежными помещениями выравнивается после слоя гидроизоляции и уложенного кафельного покрытия. При этом, уровень полов в ванной комнате должен оставаться ниже смежных помещений примерно на 2 см.
Дополнительно стоит не забыть о сливном трапе, который устраивается на поверхности пола в любой из подобных комнат. Необходимо это для предотвращения вероятности затопления смежных помещений деревянного строения и намокания древесины. Для сооружения подобного устройства нужно всего лишь уложить напольное покрытие под уклоном в полтора градуса в сторону расположения слива в полу. В качестве сливного трапа используют специальную сантехническую воронку с оборудованной на поверхности сеткой, которая собирает и направляет попадающую на пол воду в канализацию.
Потолок ванной рекомендуют отделывать материалом, который обладает повышенными характеристиками сопротивления парам и влаге. Чаще всего используют подвесные потолки, в которые удобно и просто монтировать точечные светильники и вентиляционные решетки. Материал, подбираемый для потолка, должен отвечать не только требованиям водостойкости, но и обладать огнестойкостью, поглощением звуков, светоотражением и не выделять токсичных веществ.
Процесс обустройства отсека для принятия водных процедур в рубленом строении предусматривает обязательную гидроизоляцию стен помещения. В качестве гидроизоляции можно использовать любой рулонный пленочный материал либо специальную смесь.
Не обязательно облицовывать вертикальные поверхности настенной плиткой, можно оставить деревянные стены, предварительно обработав их специальными антисептическими комплексными препаратами, предотвращающими возникновение плесени и грибка на поверхностях древесины и проникновению влаги вовнутрь. Сохранить помещение ванной с колоритом деревянного дома можно с помощью отделки из столярного материала тиса либо лиственницы. Свойства упомянутых пород достаточно прочны и устойчивы к повышенным влажностным показателям.
Главное, чем необходимо обеспечить помещение рассматриваемой комнаты – эффективной вентиляцией (см. http://srubnbrus.com/1003.html). Желательно оборудовать принудительную вентиляционную систему, для целей принудительного отведения влажного воздуха из замкнуто пространства, то есть для качественного проветривания. Подбор мощности вытяжной системы напрямую зависим от отведенной площади. Желательно применять вентиляторы, которые предназначены для использования при повышенной влажности.
Приведенные в статье рекомендации помогут обустроить ванную комнату в деревянном доме без каких-либо трудностей и преград, при этом достаточно грамотно и быстро.