Любители отдыха в бане точно знают, как париться не исключительно для души, но и в целях улучшения здоровья. Посещая сауну либо заходя в баню, многие обращали внимание на булыги, уложенные на каменке. «Профессионалы» банного отдыха знают, что голыши, заложенные в печь, являются достаточно важным аксессуаром для парной, поскольку они используются в целях поддержания здорового температурного показателя в парилке, а, нагревшись, отдают свои лечебные природные качества в воздух, оздоравливая посетителей парной.
Особенности условий эксплуатации уложенных в каменку булыг и нагрузки, которые они претерпевают, предъявляют к подбору природных твердых пород довольно широкий перечень особых требований, о которых мы и поговорим в повествовании ниже. Поговорим о разновидностях пород, и какими они обязаны быть «правильные» фракции для бани.
Одним из основополагающих требований, предъявляемых к камням, применяемых для засыпки в банные печи является высокая термостойкость. Данный показатель характеризует способность вещества не терять личных качеств и противостоять высоким термическим воздействиям. Повышенные термические воздействия возникают в ходе изменения температуры при нагреве/охлаждении. Термостойкость масс измеряют числом циклов нагрева/охлаждения, которые они способны выдерживать до появления первых признаков разрушения. Термостойкость считается определяющим показателем срока службы использующихся кругляшей либо булыг.
Довольно значительные температурные нагрузки претерпевает сырье в течение банных процедур. Сначала оно прогревается до очень больших температур, потом при поливе водой из ковша, быстро и неравномерно остывает.
Твердые массы для банной печи должны обладать как можно наиболее высокой теплоемкостью. Данный показатель определяет общее количество теплоты, поглощаемое телом массой в один килограмм при нагревании в один градус. При высокой теплоемкости природного изделия, каменка дольше сохраняет прогрев и тем самым увеличивает продолжительность процедур.
Конечно же, сырье не должно содержать вредных добавок, чтобы при разогреве из него не выделялось вредных веществ, поэтому стоит подбирать массы исключительно природного происхождения.
Природные голыши, засыпаемые в печи должны обладать равным и сравнительно низким коэффициентом теплового расширения. Тепловое расширение лежняка должно происходить во всех направлениях.
Важным требованием является однородность и высокая плотность вещества – без частиц и вкраплений посторонних пород, иначе сырье будет крошиться, при этом забивать каналы дыма и огня. Неоднородные пяты по составу, так же структуре могут даже взорваться в парилке при поливе их водой после разогрева, раскаленные осколки могут попасть на обнаженные участки тела и в глаза.
Подбирая камни для бани, советуют проверять их на крепость. Сделать это можно, ударив каждый из них молотком, стучать ими друг об друга либо прогреть минерал и резко поместить в ледяную жидкость. Если они выдержали все процедуры, то их рекомендовано использовать.
Для печи в парной лучше подбирать округлой формы и гладкие окатыши, тогда между ними будет свободно вращаться воздух, и они не поддадутся растрескиванию. Подбор подходящего размера сырья зависит от размера контейнера, чем меньше емкость, тем более мелкие по объему стоит использовать массы. При этом очень маленькими они не обязаны быть, оптимальными считаются кругляши от 4 см до 20 см.
Закладка булыг в контейнер должна происходить следующим образом: дно укладывают самыми крупными фракциями, сверху немного меньше по размеру, а верх должен покрывать слой из мелких голышей. Рекомендуют выкладывать сырье таким образом, чтобы между камерой сгорания и контейнером решетка была, как можно максимально открытой.
Каждый год каменку необходимо осматривать, перебирать минералы. Старые пяты стоит менять на новые экземпляры, так же поступать и с треснувшими. Поскольку у природных масс не только понижается показатель теплоотдачи, но и возникает не очень приятный запах.
Настоящим бриллиантом в банной короне является полудрагоценный камень жадеит, особенности которого дозволяют эксплуатировать его в банной парилке. Например, в Китае данный минерал приобрести могла для себя только знать, поскольку его считали предшественником драгоценных камней и почитали его за то, что он символизирует милосердие и отвагу, мудрость и справедливость. Китайские, и даже японские императоры спали на подушках из этого минерала, питались из посуды созданной из куска этого сырья, а также носили на себе из него изделия.
В современный период по объему продаж рассматриваемый минерал занимает пятое лидирующее место после опала, рубина, бриллианта и изумруда. На сегодняшний день производительность в добыче природной фракции увеличилась во много раз, поэтому сырье стало широко доступно в свободной розничной реализации.
Жадеит обладает приемлемой плотностью, низким водопоглощением, большим запасом прочности и хорошим показателем теплоемкости. По сроку эксплуатации среди всех применяющихся представляется долгожителем. Состав его насчитывает более шестидесяти химических элементов в соотношении эффективном для здоровья человека.
Для электрической банной печи советуют использовать не меньше 20 кг кусков массы, поскольку благодаря высокому показателю теплоемкости, сырье дает легкий пар. Им можно облицевать потолок и стены в парилке, соорудить из него скамьи и лежаки.
Довольно обширен список болезней, которые помогает излечить жадеит: укрепляет нервную систему, нормализует артериальное давление, усиливает потенцию, воздействует профилактически на мочеполовую систему, и даже улучшает формулу крови. Природное изделие обладает антисептическими свойствами, при этом улучшает сердечную деятельность, помогает в лечении остеохондроза и ревматизма. Литотерапевты отмечают его, как положительно воздействующий на энергетику человека.
В реализации жадеиты можно встретить, как колотые, так и шлифованные (галтованные). Колотое сырье используют в русской парной, поскольку их неровные поверхности с округлыми краями дают большую площадь для процесса парообразования, по сравнению со шлифованными пятами. Галтованное сырье используют в саунах. Твердую массу добывают в России, Мексике, Китае, в Соединенных Штатах Америки и в Бирме.
Габбро-диабаз представляется породой темного цвета, переходной магматическим продуктом между габбро и диабазом.
Габбро относят к магматогенному виду. Данное образование получилось вследствие неторопливого охладевания магмы в глубине земной коры при повышенном воздействии слоев грунта лежащих выше. Кристалло-зернистая структура продукта, повышенная плотность и прочность при сжатии, поясняется способом формирования данного минерала. Природное изделие габбро обладает высоким показателем морозостойкости и небольшим водопоглощением.
Диабаз – это излившийся субстрат, образовавшийся вследствие выхода магмы на открытую плоскость земной коры при неравномерном и сравнительно скором охладевании. Порождение габбро-диабаз поступает в свободную продажу исключительно в колотых образцах.
Габбро-диабаз равномерно прогревается в банных печах, имея при этом единый коэффициент теплового расширения во всех направлениях и небольшим водопоглощением. Детище магмы равномерно окрашено в темно-серый цвет, имеет достаточно массивную, среднюю и мелкозернистую структуру, при отсутствии каверн и неоднородностей. Добывается на планете всего в трех районах: Карелии, Австралии и в Украине. Максимально эффективными свойствами обладает сырье, добытое в карельских месторождениях.
Талькохлорит – это чистое горное порождение, сформировавшееся из мягких минералов, в котором воссоединены магнезит и тальк. Образовалась данное творение более двух миллиардов лет назад путем вроста чешуек талька в магнезит, сформировав при этом однородную и достаточно ровную структуру серого цвета. Минерал в продаже можно встретить в колотом виде либо обвалованном (шлифованном).
Талькохлорит обладает множеством исключительных качеств, отличающих его, как наилучшее порождение для саун и парных. За счет повышенных признаков плотности он может накапливать энергию тепла до максимальных пределов, выдерживает температуру до 1600 градусов, а отдает теплоту долго и равномерно. Материал имеет повышенную химическую стойкость: может выдерживать воздействие сильных кислот, а разъесть его поверхности способны лишь очень сильные щелочные составы.
Горное формирование имеет способность понижать кровяное давление, усиливать иммунитет человека к восприятию многих инфекционных заболеваний, положительным образом влияет на органы дыхания и может стабилизировать обмен веществ в организме. Тепло, исходящее от детища гор кажется, особенно бархатно-мягким и расслабляющим, поскольку тепловые излучения организма человека и талькохлорита совпадают (равны около 9 микрон).
Кварцит образовался в ходе формирования Уральских гор в зонах больших и активных деформаций под воздействием повышенного давления и температуры. Данный минерал является на 90% чистым кварцем, поэтому в медицине имеет отличную репутацию. Благодаря уникальным физическим и механическим свойствам является самым долговечным камнем при эксплуатации его в саунах любого типа и банных парных.
Малиновый кварцит дает особо легкий пар из-за своей низкой теплопроводности и повышенной плотности, что в совокупности работает, как максимальная тепловая отдача в течение сравнительно длительного времени. Уровень экологичности кварцита высочайший. В продаже кварцит можно встретить только в колотом виде, потому что горное сырье достаточно тяжело поддается обработке.
Кристаллы кварца могут способствовать излечению заболеваний грудной клетки, дыхательных путей. В баню с кристаллами кварцита ходят, если беспокоят боли в пояснице. Целебные свойства малинового кварцита выравнивают артериальное давление, устраняют недомогания при переменах в погоде. Малиновый кварцит считается эксклюзивным и поистине редчайшим порождением.
Порфирит является одним из идеальных вариантов при решении сложившегося вопроса, какие порождения для бани подойдут больше всего. Природное изделие выдерживает несколько сотен циклов перепадов температурного режима, от сильного прогрева, до резкого охлаждения. Теплоемкость порфирита схожа с показателем жадеита: он способен довольно долго сохранять и излучать теплоту.
При нагревании на печи изразец может издавать потрескивающие звуки, которые исчезают после пары-тройки нагреваний. Рекомендуют перед каждым процессом использования очищать сырье, чтобы потом максимально получать наслаждение от ароматного, исходящего от него, пара.
Кроме отличных физических свойств, материал обладает и целебными качествами: пар от подобного формирования снимает головные боли, лечит дыхательные пути и улучшает состояние кожного покрова.
Из всего довольно широкого многообразия горных порождений лишь только некоторые подходят под основные предъявляемые требования. Предпочтительнее всего подбирать сырье магматических пород, другими словами изверженные массы, которые сформировались при застывании и в процессе кристаллизации магмы. Данные магматические массы обладают высокой термостойкостью, которую получили в процессе закалки под воздействием чрезвычайно высоких температур и давлений.
Осадочные, а также метаморфические продукты для эксплуатации в парных не подойдут, поскольку образованы они осадком веществ в водной среде (очень редко на воздухе либо в результате жизнедеятельности ледников). Осадочные минералы обладают небольшой термостойкостью и высокой гидрофильностью, поэтому не собирайте морские порождения для каменки, они вас не будут долго радовать.
Минералы можно самостоятельно собрать в окружающей среде, делать это желательно не у воды, лучше в поле, потому что полевой продукт уже достаточно закален разнообразными атмосферными явлениями и с легкостью сможет перенести высокие температурные показатели парной.
Размер подбираемых изделий зависит от вида печи в парилке. В деревянных печах рекомендуют использовать булыги средних размеров либо крупных, укладывая верхний слой наиболее гладкими массами. Для электрических печей можно подбирать продукт гор небольших размеров. Стоит обратить внимание на аннотацию, прилагающуюся к упаковке с приобретаемыми природными изделиями, в которой указано необходимое количество фракций для каменки. Результат горного порождения лучше подбирать округлого образца с гладкой сферой.
За природной продукцией, как и за любым эксплуатируемым материалом необходимо ухаживать. Фракции нужно промывать хотя бы единожды в течение года, но лучше пару раз. После мытья с порождений удалится неприятный запах. Один либо два раза в год необходимо перебирать кругляши для контроля на целость, и заменять при необходимости. Чтобы у продукта не уменьшалась теплоотдача, треснувшие изделия рекомендуют заменять в любом случае. В семейных банях камни можно заменять единоразово в течение нескольких эксплуатируемых лет.
Теперь мы убедились, что подбор минералов для парной баньки является достаточно нешуточной процедурой, к которой рекомендуют подходить с своеобразной серьезностью. Поскольку правильно совершенный выбор определит не только эстетику банной парной, но и меру влияния на здравие отдыхающего человека.