Гараж не обязательно покупать, его всегда можно возвести на своем участке…

Счастливые обладатели личного авто и собственного земельного надела могут показаться слегка странными и безответственными, если не позаботятся о комфортной сохранности своего транспорта. Наиболее простым и дешевым вариантом решения укрытия автомобиля является сооружение навеса. К сожалению, навес защитит только от атмосферных осадков, и только в случае прямого дождя без ветра. Поэтому навес не сможет послужить удачной альтернативой полноценного автогаража.

Преимущества наличия гаража на частной территории очевидны: авто сложнее угнать, транспорт находится в сухости и тепле, намного проще в подобном помещении производить ремонтные работы и обслуживание средства передвижения. К тому же в личном гаражном укрытии можно хранить не только автомобиль, но и запчасти, автокосметику и даже необходимые в домашнем хозяйстве материалы.

Обсудим в данной статье вопрос, как построить гараж, дадим некоторые практические советы и распишем последовательность строительных работ по возведению капитального отдельностоящего строения.

  1. Подбор правильного места для строительства гаража.
  2. Основание под капитальное строение: фундамент.
  3. Цоколь для гаража.
  4. Гаражные ворота: правила установки.

Подбор правильного места для строительства гаража

Для начала стоит проанализировать собственный участок, то есть оценить наличие на территории имеющихся построек, площадь, которую они занимают и каким образом расположены. Если на земельном участке никаких застроек еще нет, кроме одинокого жилого дома, то поразмыслить над тем, будут ли сооружаться вспомогательные постройки в будущем и какие.

Например, участок чистый, поэтому перед возведением укрытия для автомобиля потребуется создание детального плана будущих застроек, чтобы сориентироваться, где именно и какую площадь допустимо определить под капитальное сооружение. При планировании учитывают сельскохозяйственные зоны, различные коммуникационные и очистительные системы, дорожки и удобный подъезд к гаражу.

При застроенном участке, в зависимости от общей площади территории и от имеющихся зданий, возвести автогараж можно самостоятельным сооружением либо как пристройку. При небольшом наличии площади наиболее рациональным решением будет пристроить дом для авто к основному зданию — дому. Данный вариант сможет существенно сократить затраты и сэкономит полезную площадь. Отдельно стоящее сооружение, как и пристроенное, в любом из случаев должно гармонично вписываться в общий заданный дизайн участка.

Место для автомобильного укрытия стоит определять при возможности ближе к въездным воротам в общий двор, при этом стараться оставить около 5 метров перед самой застройкой, чтобы без препятствий открывать массивные врата и для тех целей, чтобы можно было припарковать временно машину на площадку, не въезжая в гараж. Желательно, чтобы дорога от въезда до здания была прямой без поворотов, что намного облегчит как саму парковку во дворе, так и въезд в гаражное помещение. Расстояние от жилой застройки до гаражной не должно быть большим, хотя бы для того, чтобы во время дождливой погоды легко и быстро можно было бы добраться до крыльца сруба.

Советуют место под сооружение гаража подбирать на некоторой возвышенности. При расположении подобного помещения в низине есть вероятность попадания осадков внутрь. Одно из важных условий возведения заключается в том, чтобы под автогаражом не проходили коммуникации, например, водопровод, канализация.

Правильный гараж должен отвечать капитальным характеристикам. Срок эксплуатации капитального строения неограничен. Дом для авто, выполненный кирпичной кладкой, имеет ряд преимуществ. Например, толстостенность препятствует резкому перепаду температурного показателя внутри помещения, что благоприятным образом влияет на сохранность автотранспорта. Капитальное строение обладает высокой степенью взломоустойчивостью, то есть организовать систему охраны значительно проще, чем, например, во времянке. К тому же не ограничены архитектурные возможности, поскольку помещение подобного типа можно построить в соответствии с имеющимися на участке строениями. Одним из важных аспектов капитального автоукрытия является многофункциональность: можно предусмотреть в нем смотровую яму, чердак, погреб и несметное количество дополнительных шкафчиков и полочек.

Проектируя будущее основательное сооружение, мы учитываем не только стандартные размеры личного легкового автомобиля (1,7-2 м/3-4 м), но и возможное приобретение в будущем, например, грузового авто типа «Газель». При этом, находясь в помещении, по нему должно быть комфортно с любой из сторон машины передвигаться. Необходимо прибавить площадь для целей размещения полок по стенам строения, где в будущем сможем хранить сменную резину, канистры и т. д.

Основание под капитальное строение: фундамент

Каменный гараж желательно воздвигать на ленточном фундаменте, с небольшой шириной ленты, поскольку передаваемая нагрузка на основу здания от стен не велика. Для экономичного обустройства основания допускается заливать мелкозаглубленный фундамент (глубиной примерно от 60 до 80 см), с подушкой из песка, также гравия для более качественного распределения силы давления на грунт, и в целях предотвращения морозного пучения.

Заливка основания должна производиться с расчетом его возвышения над поверхностью почвы примерно на 10 см. Технологию устройства ленточного мелкозаглубленного фундамента мы сейчас описывать не будем, более раскрытую информацию можно прочитать в одной из предыдущей опубликованной нами статьи, посвященной именно расчету и устройству ленточного фундамента. Применив знания, которые вы почерпнете из специализированной статьи, земляные работы можно разбить на такие этапы:

  • очистка земельного участка, предназначенного для сооружения здания гаражного типа: от сорняков, мусора, деревьев, кустарников и т. д.;
  • вынос осей капитального строения в натуру;
  • рытье траншеи под заливку с ровными стенками (чтобы можно было непосредственно сам грунт использовать в качестве опалубки) необходимой ширины. Вдоль вертикальных поверхностей траншеи уложить слой полиэтиленовой пленки в целях предотвращения потери бетоном воды.
  • послойная укладка подушки из песка и гравия, с обязательной поливкой водой и трамбовкой толщиной около 10 см;
  • заливка опалубки бетонной смесью класса В15-В20, тщательное вибрирование для выхода воздуха;
  • при достижении бетона прочности около 70% допускается укладка гидроизоляционного слоя по всему периметру. Например, два слоя рулонного рубероида.

Цоколь для гаража

Прежде чем начинать возведение стен гаража, стоит уделить внимание цоколю строения. Цоколь является продолжением фундамента и находится значительно выше уровня поверхности почвы и под более агрессивным воздействием среды, чем стены.

Во время снежных осадков возле данного постамента часто образуются сугробы, которые подтаивают и увлажняют его. Снизу происходит касательно воздействие нагрузки от морозного пучения, а сверху – нагрузка от применяемых в возведении материалов (кровельное покрытие, кирпичные стены, плиты перекрытия и т. д.).

Подножие необходимо максимально избавить от повышенной влаги и, поэтому подбирать более прочный материал по своим характеристикам, чем для стен здания. Для лицевой поверхности возвышающегося над основанием сооружения постамента, рекомендуют выбирать кислотоупорный продукт кирпичного производства, а наружные швы расшивать полукруглой расшивкой, благодаря чему шов заглаживается и уплотняется.

Для возведения внутренних поверхностей постамента, допускается использовать забутовочный красный одинарный кирпич (марки 150). Полость, которая при кладке образовывается между кислотоупорным и забутовочным материалом, армируют и заливают бетоном.

Между цоколем и будущей стеной дома для машины в обязательном порядке необходимо обустраивать гидроизоляцию, чтобы повышенная влажность с подножия не проникала в стены. В качестве гидроизоляции можно использовать пару слоев рубероида либо один слой акваизола.

Гаражные ворота: правила установки

Часто гаражные ворота выставляют перед сооружением несущих вертикальных поверхностей, и засаживаются на пару рядов в цоколь. К сожалению, при установке въездных створок в начале строительства стен, когда потом происходит обжатие кирпичным изделием, они имеют свойство перекашиваться и заедать при использовании (открывании/закрывании).

Можно немного упростить дальнейшую эксплуатацию гаражных врат, если установить их перед возведением горизонтальных несущих конструкций. Например, створки металлических изделий слегка сварить между собой. Тем не менее, механизм все равно будет туго работать, поскольку при выставлении рамы по отвесу, происходит своеобразное натягивание, и соответственно получается легкий перекос. Наиболее разумным будет, если сначала возвести стены капитального строения, а потом вставить въездные ворота.

В любом случае они должны стоять на цоколе здания, чтобы слегка возвышались над дорогой. Уклон подъездного пути от границы здания до дороги должен составлять не менее 3,5 см на один погонный метр. При правильном и хорошем уклоне перед вратами сооружения атмосферные осадки смогут быстро стекать, при этом зимой может меньше образовываться наледи, и главное, металл ворот не будет примерзать к низу.

В следующей статье (см. http://srubnbrus.com/2095.html#1) будем подробно рассматривать самый важный этап возведения укрытия для автомобиля: поговорим о технологии кладки стен, обустроим естественную вентиляцию, установим дополнительные двери и для дневного естественного освещения — окно. Рассмотрим способ перекрытия гаража и обустройства связки кирпичной кладки вверху строения.