Поэтапное возведение русской бани на земельном участке

Баня издавна помогала человеку оздоровить организм, соответственно регулярное посещение парной сможет позволить укрепить иммунитет, очистить от шлаков, продуктов распада и ядов лимфатическую систему, укрепить сердечную мышцу, сосуды и улучшить работу дыхательных путей и почек. Чтобы банька смогла выполнять свои целебные функции, требуется приложение наших сил и благоразумия, поскольку подобное строение должно быть возведено из экологически чистого сырья природного происхождения. Именно по излечивающей причине наши предки и рубили баньки из бревна, которые и в современное время среди множества предложений набирают все большую популярность.

Бревенчатая баня представляет собой абсолютно экологичное строение, кроме этого особая эстетичность натуральной структуры древесины делает помещение привлекательным и органичным. Это, конечно, не весь перечень замечательных преимуществ рубленого сооружения, о котором мы сейчас и поговорим, но, не нахваливая и перечисляя прекрасность отдыха в парной из бревна, а о том, как построить баньку на частном земельном участке и, к тому же, распишем даже поэтапное строительство бани.

  1. Подбираем участок под закладку фундамента под баню.
  2. Отбираем оцилиндрованные бревна и готовим их к укладке.
  3. Возведение бревенчатых стен и их конопатка.
  4. Монтажные работы: крыша, коммуникационные системы и внутренняя отделка.

Подбираем участок под закладку фундамента под баню

Первым этапом нашего благого дела будет подбор участка под возведение бани, что требует особого внимания. Мы совсем не зря затронули этот вопрос, поскольку не каждый землеотвод на вашей даче подойдет под закладку капитального строения из бревна. Пояснить это можно тем, что в целебном помещении кроме обустройства комнаты отдыха и площади под парилку, часто устраивают бассейн. Не всякие грунты подойдут под обустройство бассейна, например, при высоком показателе уровня грунтовых вод на земельном отводе, такое мероприятие произвести весьма проблематично.

Кроме геологических исследований, существуют народные пожелания расположения бревенчатого сооружения. Так, например, вход в строение желательно разместить с южной стороны, поскольку зимние сугробы тают с юга быстрее, а парной мы то пользуемся скорее зимой, чем летом.

Ко всем этапам подбора правильного участка застройки, отнесем и проектируемые размеры будущего строения: будет ли бревенчатая банька в один этаж либо два. Современные технологии и мастерство рубщиков позволяет на сегодняшний день возводить построения совмещенного типа: дача и банька под одной крышей. Например, парную располагают на первом этаже, а второй этаж оборудуют под полноценную комнату для проживания. Ведь так хорошо спится в жилище из натурального сырья, оздоравливаясь даже во время пассивного отдыха. Часто второй этаж используют под игровую комнату отдыха в качестве бильярдной. Ко всему, возле основного строения мастера смогут еще, и приложить небольшой гараж под авто.

Вторым этапом пойдет закладка фундамента для строения из оцилиндрованной колоды. Оптимальным вариантом для подобного возведения будет выбор в пользу ленточного фундамента. Поясняется это тем, что массивный тес обладает весьма не малым весом, а основание подобного типа сможет выдержать большие нагрузки.

Можно обратить внимание и на столбчатый фундамент, который подойдет скорее для возведения каркасной постройки из брусьев, которая будет в последующем обшиваться специальными щитами-панелями. Подобная конструкция несколько легче бревенчатого сооружения, где оцилиндровки плотно насаживаются друг на друга, и у фундамента отпадает потребность, удерживать массив стволов. Заметим, что упомянутые каркасные строения такого типа еще не зарекомендовали себя на строительном рынке, как надежные конструкции.

С другой стороны, тип фундамента под собственное бревенчатое строение вы можете подобрать сами, согласно расчетным данным и нашим предыдущим статьям о фундаментах (см. http://srubnbrus.com/393.html). Главное не забывать, что основание под сооружение из оцилиндрованного сырья необходимо закладывать на глубину промерзания грунтов в вашем регионе застройки.

Отбираем оцилиндрованные бревна и готовим их к укладке

Третий этап касается подбора качественного сырья. На сегодняшний день большой объем пиломатериалов оцилиндрованной продукции изготавливается из хвойных пород, например, массива сосны, что заметим, наиболее доступное и практичное сырье, из кедра, лиственницы и ели.

При закупке оцилиндрованного материала рекомендуем обратить особое внимание на качественность обработки колод, поскольку именно от подобного показателя зависит будущая прочность построения. Уровень качества обрабатываемой продукции можно определить, как это ни странно звучит, по красоте поверхности сруба. Таким образом, чем красивее вы видите сруб, тем качественнее произведен срез заболони слеги.

Опытные специалисты рекомендуют отбирать стволы древесины, именно хвойных пород, с мест северного произрастания. Такое сырье обладает повышенным показателем плотности и несколько лучше воспринимает температурные колебания и повышенную влажность. Категорически не рекомендуют применять в рубке бани материал из березы, поскольку она слишком быстро и легко поддается процессу гниения.

Пришли к тому и не только мы, но и многие опытные специалисты, что наиболее доступный материал – это сосна, которая легко поддается обработке и имеющая длинный и довольно ровный ствол. Отметим некоторые практические факты, которые должны повлиять на ваш подбор массива:

- на срезе заготовки не должно проявляться синих пятен;

- зрелая и хорошего качества древесина должна обладать на срезе ровным немного темноватым оттенком сердцевины, которая должна занимать минимум ? диаметра ствола;

- обработанная поверхность не должна быть мягкой, а при ударе по торцу обухом топора, инструмент должен издать слегка звенящий звук и отскочить;

- ошкуренная поверхность ствола должна иметь желтоватый оттенок (от темного до светлого тона);

- при наявности, сучки должны сидеть без малейших зазоров, присутствие зазоров говорит о трухлявости сердцевины.

К четвертому этапу строительства бани можно отнести процесс подготовки стволов к укладке. Предварительная подготовка сырья производится после заливки фундамента и тщательной его пароизоляции. Торцы продукта стесывают до толщи, которая будет равна верхнему диаметру.

Конечно, не обязательно приобретать готовую продукцию с заводской обработкой, поскольку обработанный вручную массив способен дольше служить и противостоять воздействиям природы. Слой коры с колод снимается обычным рубанком, но не всем по силам совладать с такой работой, потому что снимать нужно исключительно заболонь, и оставлять защитный древесный слой.

Возведение бревенчатых стен и их конопатка

Пятый строительный этап отводиться закладке несущих стен. Для первого ряда сооружения стоит отобрать наиболее прочные и толстые колоды. Конечно, лучше для первых венцов приобрести лиственницу, которая имеет свойство только крепчать во влажной среде. Основную плоскость стен не рекомендуют укладывать из лиственницы, не смотря на положительные качества, поскольку при повышенной влажности и высоких показателях температуры, древесина имеет свойство выделять очень сильный удушливый запах.

Если материал приобретен на предприятии, то, скорее всего бревна пронумерованы согласно проекту, и сложить конструкцию воедино не составит особого труда. После окончания рабочего процесса по воздвижению стен, стоит оставить их для естественного процесса просушивания. Если не отвести время для усушки материала, то скоро сможем наблюдать появление трещин и искривлений, которые способны нарушить как общую целостность построения, так и устойчивость.

Перекрытия в парилке, такие как пол и потолок, можно обустроить из досок либо слег любой породы, но исключите сосну и лиственницу, которые долгое время способны выделять смолы из волокон. К тому же, при повышенном градусе температуры в помещении парной, смола может прилипать к коже нагого тела, а если она горячая, то оставлять ожоги. Лучше для парной отберите сырье из целебной липы либо осины, которые отлично проявляют себя при жаре и влажности.

Шестым этапом в нашем не легком, но приятном труде, будет числиться конопатка стен бревенчатого строения. Конопатку лучше начинать после хорошей просушки поверхностей из древесины. При укладке оцилиндрованного сырья, в стенах всегда остаются небольшие зазоры, как внутри, так и снаружи. Если не конопатить поверхности, то борьба за теплопотери будет напрасной.

В качестве продукции для конопатки бревенчатых поверхностей ранее использовали льняную паклю, войлок из натуральной шерсти либо мох. Современные технологии производства предлагают более практичный, простой в применении материал – ленточные утеплители из льняного или же джутового сырья. Продукт обладает низким показателем гидроскопичности, не гниет и не требует двойной конопатки.

Процесс конопатки поверхностей довольно простой. Конечно, начинать необходимо с нижних венцов сруба, с особым вниманием относится к угловым соединениям. Войлочная лента расстилается поперек пазов и заталкивается между венцами с помощью специальной лопатки. Работу лучше делать по всей периметральной поверхности («в растяжку»), отдельно конопатить плоскости разных стен не рекомендуют, поскольку по причине плотного слоя забитого сырья, может произойти перекос стен.

Монтажные работы

Строение баньки из оцилиндрованного продукта можно защитить крышей, как односкатной конструкции, так и двускатной, данный выбор отдан на личное усмотрение и это седьмой этап. Единственное, что можно порекомендовать, так это обустроить стропильную систему из бруса хвойных пород, которые предварительно поддаются тщательной просушке и обработке антисептиками.

Коммуникационные системы прокладываются, таким образом, в том же порядке, как и в рубленых домах большой площади при обустройстве душевых и сантехнических узлов, что мы уже довольно подробно расписывали в предыдущих публикациях на сайте. Прокладке систем водопровода и отводов переработанных вод отведен восьмой этап. Главное, в процессе монтажных манипуляций не забывать, что гвозди не забиваются прямо в массив оцилиндрованного бревна, потому что сооружение со временем будет давать неминуемую усадку.

Завершающий девятый этап строительства бревенчатой баньки относится к внутренним отделочным работам. Отделку внутреннего пространства советуют делать после хотя бы небольшой усадки стен, приблизительно после одного зимнего периода, за который бревна осядут под своим весом.

Во многих случаях, вообще-то, отделкой внутренних площадей в бане чаще всего пренебрегают, поскольку ни один вид строительных современных предлагаемых материалов не способен заменить натуральной структуры древесины. Строение, сложенное из бревна довольно теплое, поэтому не нуждается в теплоизолирующем материале, а покрытие поверхностей стен и перекрытия лаком либо краской вовсе запрещено производить.

Главное, правильно обустроить вентиляционные каналы в парной и других комнатах бревенчатого помещения, и тогда пространство будет насыщено достаточным объемом воздуха. К тому же, при соблюденной технологии укладки бревен, стены в состоянии и сами свободно «дышать».

Спасибо за чтение нашего сайта, в данной статье были представлены общие положения о строительстве. Каждый из этапов более подробно вы сможете прочитать в отдельно отведенной под это статье.