Какой должна быть дымоотводная труба в вашей банке? Все, что необходимо знать о данном агрегате

Русская баня не обходится без печи, соответственно печь не может сооружаться без дымохода. Баню без печи представить сложно, а вот печь без дымоотводящего канала, пофантазировав, можно представить: слой копоти на мебели и стенах, раздирающий горло воздух, испорченные настроение и материалы отделки. Подобный кошмар станет реальностью, если не только не обустроить печь отводом для продуктов сгорания, а просто неправильно запроектировать данное устройство.

Сконструированный с погрешностями печной отвод газов не позволит эксплуатировать баню, поскольку произойдет элементарное нарушение силы тяги и дым с печи окажется внутри помещения. Главная функция подобного приспособления – отводить из печи продукты сгорания, то есть угарный газ, которым, кстати, можно легко отравиться. От качества исполнения отвода угарных газов зависит даже расход топлива, скорость нагрева печи, чистота воздуха в парилке и самое главное, пожаробезопасность вашей бани.

В статье ниже и рассмотрим некоторые секреты проектирования дымоотвода, наиболее важные из которых откроем и поговорим более подробно о них.

  1. Дымоход для бани: требования к материалам, форме и размеру трубы.
  2. Особенности устройства дымохода: схемы конструкции и сборки.
  3. Теплоизоляция дымохода и увеличение КПД.
  4. Некоторые ошибки, допускаемые при сооружении дымохода.

Дымоход для бани: требования к материалам, форме и размеру трубы

Система утилизации продуктов сгорания требуется любому отопительному приспособлению: дизтопливному, газовому либо дровяному. Особое внимание данной системе при проектировании стоит уделять, если здание бани сооружено со сруба либо облицовано привлекательным и простым в монтаже материалом древесины.

Типичным сырьем, для целей строительства дымохода, всегда считали кирпич, который скрепляли цементным раствором. Со временем более практичным стали считать применение асбестоцементных труб, что довольно таки не правильно и пожароопасно. В настоящее время используют керамику и полимерные изделия, а также из нержавеющей стали трубы. Не стоит применять изделия из алюминия.

Планируя обустраивать отвод для угарного газа из топки, советуем обратить внимание именно на нержавейку, в составе которой присутствует молибден. Данное сырье обладает отличной устойчивостью к повышенным температурным показателям, и к воздействию агрессивных химических отходов дыма.

В современное время появилась альтернатива из стальных трубных изделий сэндвич утепленных. Достаточно легко работать с ними при монтаже, потому что они очень легкие, разборные и позволяют произвести сборку дымопровода любой сложности. Каждая секция магистрального отрезка представляет собой трубоподобное изделие из металла со вставленным в него каналом меньшего диаметра. Между стенками прослойка заполнена негорючим специальным теплоизолирующим материалом (базальтом). Секции монтируются друг в друга и смыкаются специальными хомутами, а швы после сборки заделывают герметиком с термостойкими качествами.

Не стоит изощряться и в продумывании формы средства будущего дымоотвода, поскольку эффективнее цилиндрической формы, никакая другая не справляется со своими прямыми функциями, а кроме большего слоя копоти и сажи, как осадочного продукта, вы не получите. Поэтому наиболее простой в обслуживании и по-настоящему эффективной в эксплуатации является именно изделие цилиндрической конфигурации.

Рассчитывая диаметр вытяжного приспособления, прежде стоит оценить мощность отопительного оборудования. Отталкиваясь от размеров ширины выходного отверстия приобретенного оборудования и нужно подбирать установку с необходимым диаметром. Согласно строительным нормам подбирается соответствующая высота канала, учитывая при этом, тип крыши, количество преград, а также габариты строений по соседству.

Особенности устройства дымохода: схемы конструкции и сборки

Устройство дымоотвода должно обеспечивать достаточную силу тяги. При проектировании необходимо учитывать то, что длина пологих либо горизонтальных участков не должна превышать ста сантиметров, поскольку на подобных отрезках смонтированных труб движение теплого воздуха гораздо медленнее, чем на вертикальных участках.

Особенность устройства вытяжного построения при расчете оптимального вертикального возвышения заключается в том, что дымоотводный агрегат должен располагаться над плоской крышей на высоте не меньше, чем в один метр. Над скатной кровлей и над коньком, отвод должен возвышаться от полутора метров. Отверстие выхода отвода на крыше должно быть удаленным от конька на 150 см. Считают, что идеальный прибор, предназначенный для отвода угарных газов, должен обладать минимальной высотой в районе 5 метров.

Сечение дымоотводного построения не должно быть больше нормы, поскольку при увеличении сечения замедляется подъем газа и ускоряется его охлаждение. При этом существует вариант необходимости расширения сечения к верху, что позволяет избегать выхода конденсирующей влаги на поверхность наружной стенки канального отвода. Если проектируется система из кирпичной кладки, то стоит составить подробный план кладки согласно с необходимым расширением кверху.

Поверхность стенок дымоотвода не должна иметь шероховатостей либо трещин. Например, идеальной гладкости в кирпичной кладке добиться довольно таки сложно, поэтому можно хотя бы снизить шероховатость стенок, методом оштукатуривания или простой зачистки. Трещины и шероховатости вытяжного приспособления способствуют скоплению большого количества сажи внутри самого отвода, соответственно снижают его проходимость.

Отвод газов из топки должен обладать максимальной герметичностью, а вот эффективность его работы и безопасность отопительного устройства в эксплуатации зависит от качественно выполненной изоляции. Хорошее утепление отводящих газы линий позволяет им гораздо быстрее прогреваться, при этом снижается количество конденсирующей влаги на стенках дымоотводной линии. При монтаже рассматриваемой системы вблизи горючей отделки банного помещения либо в непосредственной близости к любым пожароопасным изделиям, изоляция на дымоотводе послужит хорошей защитой.

Часть вытяжной линии, которая находится над поверхностью кровли необходимо защитить от осадочных явлений в виде снега или дождя, и попадания в нее мусора. Во-первых, само отводящее устройство должно быть жестко закреплено на поверхности, а во-вторых, выходящее отверстие стоит сверху прикрыть сеткой, дефлектором и флюгером.

Далее есть возможность ознакомиться со схемой, на которой представлена правильная конструктивная система дымоотвода, а ниже размещена подробная схема сборки вытяжной вентсистемы.

Теплоизоляция дымохода и увеличение КПД

Дымоход для бани должен быть не просто хорошо теплоизолирован, а особенно тщательно закрыт на стыках в узлах пролегания его через перекрытие здания, для этого используют специальные термоустойчивые защитные накладки. Рядом с топкой стены можно обшить металлическими листами с покрытием из огнеупорных веществ.

Правильная теплоизоляция канального отвода предотвращает конденсирование влаги на поверхности изделия в помещении. В качестве теплоизолирующего вещества можно использовать не только специфическое несгораемое сырье и футляры, но допускается смонтированную систему обложить кирпичной кладки. Ко всему не придется затрачиваться на дорогой огнеупорный кирпич, а кроме теплоизоляционных качеств, получим дополнительный барьер от проникновения дыма сквозь негерметичные стыки отводящей линии в помещение.

Увеличить КПД вентсистемы, чтобы больше выделялось теплоты в помещение, допустимо при помощи достаточно простого приспособления. Специальной металлической сеткой с засыпанными в нее камнями оборудуют канальный проход, разогреваясь от вытяжного канала, камни отдают дополнительное тепло в помещение. За счет чего значительно понижается не только затраченное время на протопку банного помещения, но и общий расход топлива.

Некоторые ошибки, допускаемые при сооружении дымохода

Первая ошибка, что чаще всего допускается при сооружении дымоотводящей системы в бане начинающими строителями, это использование неподходящих изделий, изготовленных из сырья, которое недопустимо применять в подобных условиях. Запомним, что такое устройство нельзя обустраивать с помощью трубных изделий из алюминия и асбеста, причем не всякий кирпич подходит для подобных целей. При газовом отоплении, подбирая правильные строительные изделия, стоит обращать внимание на их устойчивость к кислотным воздействиям.

Второй существенной ошибкой непрофессионального мастера является изменение диаметра линии для отвода продуктов сгорания на свое усмотрение. Советуем, прежде чем начинать работы, посоветоваться с опытными печниками, чтобы не снизить КПД системы и не спровоцировать разрушения вентустройства.

Если у вас проявилось побуждение, к примеру, в целях экономии либо эстетичности, воссоединить отопительные системы в одну дымоходную линейную сеть, то обратитесь лучше к профильному инженеру, который сможет правильно произвести подобные расчеты. Иначе не избежать третьей ошибки, которая в дальнейшем заставит переоборудовать всю систему, что потянет гораздо большие затраты, чем консультация у инженера.